Metasequoia BBS

| New message | Normal | Tree |
Status
Tag
Keyword
[6219] カメラレンズと視点パネルの関係 / M
[Question] Response
こんばんは。
現在、広角・望遠・標準レンズ等の絵にモデルを仮で合成したいです。

他のソフトと違って広角・望遠などのレンズの指定が見当たらないようです(ヘルプもみました)。
ただメタセコが使い易いので使いたいと思っています。で、名前が違うのかなと思って探したのですが、。

視点パネルの奥行き感というパラメーターを操作すればどう変化するのかはわかるのですが、
このパラメーター自体がよくわかっていません。。

たとえば、60mmレンズの絵にあわせたいとき、どのようにすればいいのでしょうか?

もうひとつ視野角いう項目がありますが、もしかしてここを60にすると60mmレンズと同じという理解で大丈夫でしょうか?
であれば単純で助かります。

お手数かと思いますが、ご助言いただけると幸いです。
2015-12-26 17:48

Show the middle 3 messages.

[6238] Re: カメラレンズと視点パネルの関係 / M
お礼遅くなりましたが、詳しく教えていただきありがとうございます。
焦点距離の概念自体がない、で、だいぶすっきりしました。

絵描きにはちょっと難しい計算式ではありますが(笑)、 アドレスもいただいたので、ちょっと模索できそうです。
カメラの感覚がわかりやすいので、もしよろしければご検討いただけると幸いです。
ありがとうございました。
2016-01-09 14:45
Title
Name
Mail address for renponse notification A mail will be sent when the response is written. This address will be not shown after you post.
Tag Please select from a preset or input arbitrary comma-delimited tags.
Now file attachment is not available temporarily.