Metasequoia BBS

| New message | Normal | Tree |
Status
Tag
Keyword
[6363] FBXファイルインポート時のRootNodeについて / 三嶋
Done [Question] Response
初歩的な内容であったら申し訳ないのですが、FBXファイルインポートについて質問です。

既存のFBXファイルをインポートすると、オブジェクトの最上位階層にRootNodeが自動的に追加されて階層が一段階ずれてしまいます。
(新規作成からobj1のみの状態でFBXエクスポート→そのファイルをFBXインポートしても同様です)
この状態のままFBXでエクスポートすると、RootNode階層が追加されたまま保存されてしまいます。
他のファイルフォーマットの場合は特にこういった現象はありません。

・インポート時にRootNodeが追加されないようにする方法は無いのでしょうか。
・FBXのファイルフォーマット的にそういうものとして扱われているのでしょうか。

使用しているバージョンは、Ver 4.5.4(64bit)です。

宜しくお願いします。
2016-03-11 22:23
[6375] Re: FBXファイルインポート時のRootNodeについて / Administrator
Metasequoiaに限らず、FBXの構造上必ずルートノードが必要なため、FBX出力時にはルートノードにオブジェクトをぶら下げる形で出力されます。

FBXの読み込み時には現在はルートノードも含めて読み込むようになっておりますが、もしこのルートノードを無視したとしたら、ルートノードに何か重要な属性が割り当てられていた場合にその情報が欠損してしまうことになってします。
実際に他社製のソフトで出力したFBXファイル内のルートノードに重要な属性を割り当てることがあるのかまではわかりませんが、もしあっても大丈夫なようにルートノードも含めて読み込んでいます。

他社製ソフト(本家Autodesk製品含めて)で読み込む場合でも、ルートノードを無視するもの、含めて読み込むもの両方が存在するようです。

ルートノードがいらないということでしたら、読み込み直後オブジェクトパネル内の削除ボタンを押し、子オブジェクトも削除するかどうかのメッセージで「いいえ」を選んでください。
2016-03-16 18:10
Title
Name
Mail address for renponse notification A mail will be sent when the response is written. This address will be not shown after you post.
Tag Please select from a preset or input arbitrary comma-delimited tags.
Now file attachment is not available temporarily.