編集オプション「点、辺、面」チェック、その下「現物等」はチェックなし、ビューヘッダ
の「前面」チェックなし。
…という状態で、複数のオブジェクト(それ以外のオブジェクトには鍵掛け状態)に対して
範囲選択なとで一括して頂点選択し、その部分をマグネット(「選択頂点のみ」にチェック)
で動かすと、動く頂点と動かない頂点が生じて、適用後のオブジェクトが凸凹になってしま
うことがよくあるんですが、これは私の環境だけでしょうか?
ちゃんと検証した訳ではありませんが、マグネットの影響範囲の境界付近で、隣接したオブ
ジェクトに問題が生じやすい気がします。
その周辺だけ影響範囲が横縞状にクッキリON/OFFなっているような感じで、動く部分は過剰
に動き、動かない部分は全く動かない(段々状態に適用される)、という結果になります。
具体的には、人型モデルの髪の毛を作成中(複数の髪房オブジェクトで作り、一括選択して
マグネットで変形)などに、頻繁にその現象が起こっています。
添付したSSは、3つの前髪オブジェクトを全て範囲選択し、一番端のオブジェクトの1頂点
をマグネットで正面に引っ張ってみた例ですが、隣のブジェクトがおかしくなっています。
尚、「選択頂点のみ」のチェックを外せば問題は生じないようですが(多分)、細かい調整
をするのに少し不便なので、不具合であれば修正して頂けると助かります。
Show more...
宜しくお願い致します。
<環境>
i7-3770S/RAM16GB/GeForce GTX960(最新ドライバ)
Windows7 Pro SP1 64bit
メタセコ 32bit Ver 4.5.4