上の問題に追記なのですが、展開できなかったので、自動展開を試してみましたが一瞬だけ展開するものの、少しでもマウスの移動などの反応があると正面から見た展開仕切れていないUVになってしまいます。
よろしくお願いします
2016-05-10 10:47
> UV展開で顔オブジェクトを円筒マッピングで取り込むと、なぜか目のみにフィットします。
「フィット」は選択されている面があればそこに、なければUV操作の対象となる面(=展開図にも表示されている面)にフィットされます。
これはビュー左上に並んだ「現物」「材質」などの表示オプション、また編集オプションの「現物」にも影響されます。
表示オプションはどうなっているか、どのオブジェクト・材質がカレントとして選択されているかをご確認ください。
> 上の問題に追記なのですが、展開できなかったので、自動展開を試してみましたが一瞬だけ展開するものの、少しでもマウスの移動などの反応があると正面から見た展開仕切れていないUVになってしまいます。
追記の添付画像も説明がないのでどこがどうなっているのかよくわかりませんが、「自動展開」についても上と同様にカレントがどれかを確認してから切れ目となるラインを適切に選択する必要があります。
2016-05-10 19:12
管理者さん返事ありがとうございます。
完全に事故解決はしていませんが、おそらく、素材のマッピング方式が平面になっていたため、そのままUV展開をしたのが問題の1つだと思われました。
一瞬だと展開はしますが、すぐに前のレスの画像のように展開したものが戻ってしまい、困っていました。
カレントって何ですか?調べてみたら
現在の 流行の 通例の
と言うものが出てきました。
現在している事、と言う事でいいのかな?
2016-05-10 20:20
> 素材のマッピング方式が平面になっていたため、そのままUV展開をしたのが問題の1つだと思われました。
マッピング方式として平面・円筒などUV以外のものを選んだ場合、UV操作で編集しても上書きされてしまいます。
マッピング方式はUVのままで「UV操作」で細かく編集するか、UV以外の方式で「マッピング」コマンドで調整するか、どちらかを選択してください。
>カレントって何ですか?調べてみたら
>現在の 流行の 通例の
「現在」です。オブジェクトパネル・材質パネルで選択している項目のことと理解してください。
2016-05-11 17:54