Metasequoia BBS

| New message | Normal | Tree |
Status
Tag
Keyword
[6643] ウェイトペイント関する要望 / metal
[Request,Ver4.5.6] Response
お世話になっております。
ボーンウエイトの編集方法に閉領域での編集が加わり、球体のみの時と比べ格段と使いやすくなり感謝しています。
とはいえ、ボーンウェイトのウェイトペイントにおける改善要望があり投稿しました。

①アンカー閉領域のウエイト適用結果
スキニング>アンカー>閉領域の対象ボーンを「選択」にした場合に”ウェイトを適用”を押すとウェイトが全てのボーンの頂点に対し適用されているように感じます。
対象ボーンのみ(編集モードが「対象」の場合は対象の箇所を含む)にウエイトが適用されるよう改善頂きたいです。

②アンカー閉領域でのボーン選択方法
スキニング>アンカー>閉領域の画面表示状態でもボーンを選択できるようにしてほしいです。
「球体」画面のように直接ボーン選択できるようにするか、「ペイント」「ボーン」画面のように「ボーン選択」のボタンを追加するか、いずれでも結構です。
今は現対象ボーン「選択」で閉領域アンカーを編集する場合、ペイントやボーンなど他画面でボーンを選択し編集しています。 
微妙な差ではありますが、煩わしいため改善頂ければと思います。

③ペイントのリセット適用結果
スキニング>ペイントの”リセット””全リセット”にアンカー>閉領域のリセット状態にも反映できるようにして頂きたいです。
色々試してみたのですがリセット操作するとアンカー>球体のリセット状態になってるように思います。
上記同様に微妙な差ではありますが、煩わしいため改善頂ければと思います。

④頂点ウェイトの見える化

Show more...
2016-07-04 17:17
Title
Name
Mail address for renponse notification A mail will be sent when the response is written. This address will be not shown after you post.
Tag Please select from a preset or input arbitrary comma-delimited tags.
Now file attachment is not available temporarily.