Metasequoia BBS

| New message | Normal | Tree |
Status
Tag
Keyword
[6670] オブジェクト表示がギザギザになる / 初心者
Done [Question] Response
オブジェクト表示がギザギザになります。
2~3日ほど前から、なぜか1つの編集ファイルだけ、オブジェクトが視点を変えるたびギザギザに表示されるようになりました。
具体的には、近接したオブジェクトがあると面がチラチラしてうまく表示されないようで、近くに重なるオブジェクトがなければギザギザになることはありません。
ほかの編集ファイルは近接したオブジェクトがあっても通常通りに表示されます。本当になぜかひとつのファイルだけ表示が崩れます。
ためしにほかの編集ファイルからこのファイルを挿入して表示したところギザギザに表示されませんでした(ただウェイトがすべてとれます)。

このようにギザギザに表示される原因、もしくは改善策があるかどうかをお教えいただきたいです。
OSはwin7pro64bit、オンボード、ノートPC
メタセコイアのverは4.5.6(4.5.5を使用していましたが上記の不具合で4.5.6をインストールしました。が、変わりませんでした)
2016-08-01 19:00

Show the middle 2 messages.

[6676] Re: オブジェクト表示がギザギザになる / Administrator
前後の面が近すぎることが原因です。
奥行き情報を格納するZバッファには、あまりに近い距離にあるものが同じ値として記録され、結果として前後が逆転して添付画像のようなギザギザ状に見えてしまうことがあります。

視点パネル内の視野角・カメラ距離やクリップなどの値を調整すれば多少改善できるかもしれません。
ただ、他のソフトへ持っていく前提ならそちらでも同様のことが起こる可能性がありますので、2つのオブジェクトを近づけすぎない・浅い角度で交わらせないなどの工夫が必要になる場合もあります。
2016-08-04 10:31
Title
Name
Mail address for renponse notification A mail will be sent when the response is written. This address will be not shown after you post.
Tag Please select from a preset or input arbitrary comma-delimited tags.
Now file attachment is not available temporarily.