Metasequoia BBS
|
New message
|
Normal
|
Tree
|
Status
Unspecified
Done
Partially done
Doing
Not necessary
Tag
Announce
Bug report
Question
Request
Talk
Ver4 Beta
Keyword
[6794]
選択したオブジェクトの絶対座標がおかしい
/
まじかる☆しげぽん
[Bug report,Ver4.5.7]
Response
メタセコでオブジェクトを選択して、絶対座標の移動値を0にしても中心に来ず中途半端な位置に移動します。
どうやらオブジェクトを選択したときの、絶対座標の値が中心軸の座標ではなく最大の座標が表示されているようです。
オブジェクトを選択したときに、中心の値は35.91であるにも関わらず表示されている値は最大の55.06が表示されています。
その為、55.06を0にしてもオブジェクトがワールドの中心に移動せずズレた位置に移動します。
これは流石に使いづらいし最大が絶対の値として表示される意味もwからないので、中心軸の値を表示してほしいです。
2016-12-20 20:12
[6795]
Re: 選択したオブジェクトの絶対座標がおかしい
/
まじかる☆しげぽん
Response
http://imgur.com/a/NVdP0
というか最大値ですらありませんでした、移動の絶対の値は何の値なんでしょうか?
ハンドルの座標だと認識(選択したオブジェクトの中心軸)の座標だと認識していたのですが、どこからこの値が出てるんでしょうか?
例えばこの画像の、20.27を0にしたらオブジェクト全体がワールドの中心に移動するはず…。と思っていたのですが、ちょっと右側にずれた中途半端な位置に移動します。
ご確認、また中心座標が表示されるように対応お願いします。
2016-12-20 20:20
[6796]
/
まじかる☆しげぽん
Response
あとX軸のみ、小数点以下が表示されていないようです。
X軸のみ1単位でしか表示されません。
こちらも他の軸と同じように小数点下2桁まで表示お願いします。
2016-12-20 20:39
[6797]
/
まじかる☆しげぽん
Response
移動の絶対座標のX軸の小数点以下が表示されないのは再起動したところ治りました。
そういう状態になったということで一応調査お願い致します。
2016-12-20 20:42
[6799]
/
Administrator
Response
移動コマンドでの絶対座標は頂点を選択したときのみ有効となり、選択した頂点を指定した絶対座標へ移動することができます。
辺や面を選択したり、ハンドルを操作する際には絶対座標は意味を持ちません。
数値入力欄の桁数は最後に入力したときのものが適用されます。後で表示桁数を変更したいときは、数値を再入力して望みの桁数まで入力するか、右クリックメニューから増減します。
2016-12-21 12:12
Show the middle 4 messages.
[6800]
/
まじかる☆しげぽん
Response
単一頂点ならその処理で構いませんが、複数選択してる場合どの頂点の絶対座標かも分かりませんし下記の要望に対応してほしいです。
・複数頂点選択してる場合は中心のピボットの位置を絶対座標として表示
これにより、絶対座標で0値に指定すれば位置合わせと同じように原点に移動できます。
複数頂点選んでるのに、単一のどれかわからない座標を表示されるよりこちらの方が現実的に使い勝手が良いので対応してほしいです。
・小数点の桁数をリセットするボタンが欲しい
小数点の仕様がわかりましたが、桁数を修正するたびに数値を打ち直すか右クリックから増減するのは不便なので単純に元の桁数に戻すリセットボタンが欲しいです。
2016-12-21 16:46
Title
Title is not input.
Name
Name is not input
Mail address for renponse notification
A mail will be sent when the response is written. This address will be not shown after you post.
Tag
Please select from a preset or input arbitrary comma-delimited tags.
At least one tag is necessary.
Announce
Bug report
Question
Request
Talk
Ver4 Beta
Message is not input
>http://imgur.com/a/NVdP0 >というか最大値ですらありませんでした、移動の絶対の値は何の値なんでしょうか? >ハンドルの座標だと認識(選択したオブジェクトの中心軸)の座標だと認識していたのですが、どこからこの値が出てるんでしょうか? >例えばこの画像の、20.27を0にしたらオブジェクト全体がワールドの中心に移動するはず…。と思っていたのですが、ちょっと右側にずれた中途半端な位置に移動します。 > >ご確認、また中心座標が表示されるように対応お願いします。
Now file attachment is not available temporarily.