Metasequoia BBS

| New message | Normal | Tree |
Status
Tag
Keyword
[7204] 画面描画の不具合 / mqouser
[Bug report] Response
条件が特定できませんが、4.6.0以降のバージョンでOpenGL表示の時に3D画面がブラックアウトする現象が度々発生します。
4.5.9以前ではこのような現象はありませんでした。
2017-09-02 01:49

Show the middle 9 messages.

[7218] Re: 画面描画の不具合 / mqouser
>そもそもなぜOpenGLを利用しているのでしょうか?
私の環境ではDX11表示では動作が不安定になるPCがあることと、一部のプラグインはdirectX表示の時にレスポンスが悪くなるのがOpenGL表示を使用している理由です。
現在作業に使っているPCはDX11表示で非常に安定して動作していますが、後者の理由でOpenGL表示の需要があります。

>どうしてもDirect3Dが不安定な場合にのみOpenGLも選べるようにしております。
4.6.0以降で頂点シェーダーからピクセルシェーダーに移行し、また凹凸マップの反映もされてDX11表示に準じる品質になったのはdirectX表示を使用できない利用者にとっては利益になるかもしれませんが、
そもそもメタセコイアはモデリングソフトであって、動作環境の敷居を上げてまで3Dビューの品質を追求するものでもないと思います。
希望としては4.5.9のOpenGL表示をDX9表示同様に今後の機能追加は凍結した最低動作環境を低く設定したパフォーマンスモードとして温存しておいてほしいです。
2017-09-05 23:38
Title
Name
Mail address for renponse notification A mail will be sent when the response is written. This address will be not shown after you post.
Tag Please select from a preset or input arbitrary comma-delimited tags.
Now file attachment is not available temporarily.