Metasequoia BBS

| New message | Normal | Tree |
Status
Tag
Keyword
[755] 【要望】1ワイヤーコマンドの挙動について 2ミラーリングについて / turuya
[From old BBS] Response
はじめまして。
いつも開発ご苦労様です。
下記に2点、挙動に関する要望を提案させていただきたく存じます。

○ワイヤーコマンドについて
【要望】
上から3番目の「辺の間に頂点挿入」オプションに、SHIFT+クリック等で、ちょうど二等分される位置にポイントが挿入される挙動を追加してほしい。

【要望理由】
等分割を行う機会が多い機械系のモデリングの際、非常に助かります。
(プラグイン等を利用すると、手数が非常に多くなってしまうので・・・)

○ミラーリングについて
【要望】
ミラー側の虚像オブジェクトについては、フリーズを行うまでライン・ポイントが表示されることはありませんが、こちら側にも対象元と同様にラインを表示させることは可能でしょうか。
好みに合わせて表示のON・OFFを切り替えられるよう、オプションとして環境設定内に組み込んでいただければより幸いです。
(「これは表示のみのラインで編集は出来ません」ということを、視覚的により把握しやすいよう、ミラー側のライン色は淡色だといいかもしれません)

【要望理由】
左右対称の物体をモデリングする際、対になるポイントの位置を考慮し、軸方向への移動量を決めることがあります。

Show more...
2006-06-20 17:59

Show the middle 2 messages.

[815] Re: Re: 【要望】1ワイヤーコマンドの挙動について 2ミラーリングについて / ntny
すいません、高頻度で使う機能だけに従来の使い方が変わるのに戸惑ってしまいました。

もし可能であればこれを 従来通りの使い方(SHIFT) に付け加える形で 二等分される位置がハイライトされる、もしくは二等分される位置で一寸止まる、といった形式になりませんでしょうか。
もしくは 従来通りの使い方(SHIFT) で、ワイヤーパネル下部に「CTRL+クリックで二等分割」のチェックを入れる、とか。

頂点を追加する機能は、ローポリモデルからデモ用ミドル、ハイポリモデルを作る際に、テクスチャの凹凸にあわせて頂点を追加して立体にしていくといったワークフローで、従来の SHIFT+クリック は非常に重宝しており、使用頻度も高かったので、新規機能によって従来の操作法が変更される、と言うのはなるべく避けて欲しい所であります。

とはいえ、開発途上のソフトウェアである事を考えると、コチラが馴れないといけない部分も出てくると思うので、例えばこれが ナイフ機能 の等分割に従って SHIFT+クリック に統一させた、と言うのであればやはり馴れるしかないのかな、とも思います。

御一考くだされば幸いです。
2006-07-02 02:12
Title
Name
Mail address for renponse notification A mail will be sent when the response is written. This address will be not shown after you post.
Tag Please select from a preset or input arbitrary comma-delimited tags.
Now file attachment is not available temporarily.