Metasequoia BBS

| New message | Normal | Tree |
Status
Tag
Keyword
[7626] 下絵読み込み時のサイズ / cinnamond
[Question] Response
初めまして。STLモデル作成に使用しております。
ある物体のモデルを作成するとき、下絵を作成してそれをメタセコイアに取り込んでから作成をします。
簡単な形なので、基本的には輪郭線に沿ってモデリングし、面を押し出しておわり、です。

輪郭線をデザインした下絵を読み込むと、サイズがかなり大きく表示されてしまいます。
もともとの下絵のサイズが例えば 40mm x 50mm でも、それ以上に拡大されて表示されるようです。

下絵のサイズをそのまま読み込むにはどうしたらよいでしょうか。
それとも、計測機能と拡大縮小などをつかって、読み込み後にサイズ調整をかけるしかないでしょうか。
2018-04-25 22:48

Show the middle 3 messages.

[7630] Re: 下絵読み込み時のサイズ / Administrator
現行バージョンでは下絵用のファイルを読み込んだ直後の初期サイズは、画像のピクセル数がそのままメタセコイア内の座標における幅となります。
例えば幅150ピクセルの画像ならサイズも150になります。
DPIを逆算して指定しておけば一致させることは可能ということになりますね。
2018-04-27 12:02
Title
Name
Mail address for renponse notification A mail will be sent when the response is written. This address will be not shown after you post.
Tag Please select from a preset or input arbitrary comma-delimited tags.
Now file attachment is not available temporarily.