Metasequoia BBS
|
New message
|
Normal
|
Tree
|
Status
Unspecified
Done
Partially done
Doing
Not necessary
Tag
Announce
Bug report
Question
Request
Talk
Ver4 Beta
Keyword
[7726]
両面ポリゴンをナイフで連続消去?
/
たけし
[Bug report]
Response
「基本図形」の「球」を作成して、全ての面を選択し「両面化」します。
それを「ナイフ→連続消去」で全てのラインを消去していこうとすると、いくつかうまく消去できていない部分があります。
両面ポリゴンの連続消去のアルゴリズムはどうなってるんだろう、と試したらMetasequoiaでさえできないことに驚きました。
2018-07-05 06:58
[7727]
Re: 両面ポリゴンをナイフで連続消去?
/
Administrator
Response
連続消去は両面化されていると、その表裏2面だけでぐるっと一周してしまうので正しく動作しません。片面の一枚皮で構成されている必要があります。
外部出力後の都合など特別な意図がない限り、モデリング時には片面で扱い、材質設定のほうで両面表示してご利用ください。
2018-07-05 10:35
Show the middle 1 messages.
[7729]
Re: 両面ポリゴンをナイフで連続消去?
/
たけし
Response
>連続消去は両面化されていると、その表裏2面だけでぐるっと一周してしまうので正しく動作しません。片面の一枚皮で構成されている必要があります。
やはりそうですか。
>外部出力後の都合など特別な意図がない限り、モデリング時には片面で扱い、材質設定のほうで両面表示してご利用ください。
僕の開発しているモデラーでも、ヘルプに同様の注意書きをします。
2018-07-05 12:28
Title
Title is not input.
Name
Name is not input
Mail address for renponse notification
A mail will be sent when the response is written. This address will be not shown after you post.
Tag
Please select from a preset or input arbitrary comma-delimited tags.
At least one tag is necessary.
Announce
Bug report
Question
Request
Talk
Ver4 Beta
Message is not input
>>連続消去は両面化されていると、その表裏2面だけでぐるっと一周してしまうので正しく動作しません。片面の一枚皮で構成されている必要があります。 > >やはりそうですか。 > >>外部出力後の都合など特別な意図がない限り、モデリング時には片面で扱い、材質設定のほうで両面表示してご利用ください。 > >僕の開発しているモデラーでも、ヘルプに同様の注意書きをします。
Now file attachment is not available temporarily.