Metasequoia BBS

| New message | Normal | Tree |
Status
Tag
Keyword
[7765] FBXインポート後のモデルのボーンのローカル軸が崩れる / 蝸牛
[Bug report] Response
表題どおりなのですが、ボーンのローカル軸が崩れる問題に悩んでいます。
モデル全体のローカル軸が崩れる訳ではなく、私が検証に利用しているモデルでは指のボーンは全体的にロール方向に一定量シフトした状態で読み込まれるものの、四肢のボーンなどは特に大きな問題は見られません。
回避策はありますでしょうか。
2018-07-23 09:52

Show the middle 3 messages.

[7778] Re: FBXインポート後のモデルのボーンのローカル軸が崩れる / 蝸牛
ローカル座標軸の編集方法、確認できました。ありがとうございます。
Metasequoia上でローカル座標を見てみると、そもそも特に問題はないようでした。アニメーション作成に利用しているソフト(Akeytsu)側の問題の可能性もありそうですので、一度そちらのパブリッシャーと連絡を取ってみます。

一つ検証作業中に気づいたのですが、ローカル座標は対象モードで編集しても対称が反映されない仕様なようですが、これは何か理由があってのことなのでしょうか?
ローカル軸をxyz軸と並行や直角となる形で調整する場合は手作業でもなんとかなりますが、任意の方向へローカル軸を調整したい場合、対象モードが使えないのはちょっと厳しいものがあります。
可能であれば、ローカル対称編集モードの実装をご検討いただけますでしょうか。
2018-07-25 13:04
Title
Name
Mail address for renponse notification A mail will be sent when the response is written. This address will be not shown after you post.
Tag Please select from a preset or input arbitrary comma-delimited tags.
Now file attachment is not available temporarily.