Metasequoia BBS
|
New message
|
Normal
|
Tree
|
Status
Unspecified
Done
Partially done
Doing
Not necessary
Tag
Announce
Bug report
Question
Request
Talk
Ver4 Beta
Keyword
[7813]
モーフについて
/
りょ
[Question]
Response
表情をつけようとモーフを触りだした初心者です。ブログの手順通りにまばたきをさせようとした所、スライダーを動かすと、瞬きせずにY軸を中心に顔が回転して裏返ってしまいました。なにか設定が悪かったのか、頂点を移動させる方法が悪かったとかでしょうか?
2018-09-22 21:13
[7814]
Re: モーフについて
/
mqouser
Response
鏡面はつかっていますか?あるいは鏡像複製をしましたか?
片方の目で頂点モーフを作って反対側のモーフも作ろうとしたときに鏡像複製を使ってはいけません。
頂点モーフはモーフ前のメッシュの形状を比較して動作しているのではなく純粋に頂点の番号を参照して動作しているので、
モーフ用のメッシュを反転させて作成してしまうと、頂点の配置が反転してしまうのでモーフ中にひっくり返ってしまいます。
2018-09-22 23:08
Show the middle 1 messages.
[7816]
Re: モーフについて
/
りょ
Response
適切な回答有難うございました。鏡面の複製で間違った操作をしていたようです、きちんと変形できました。
2018-09-23 13:17
Title
Title is not input.
Name
Name is not input
Mail address for renponse notification
A mail will be sent when the response is written. This address will be not shown after you post.
Tag
Please select from a preset or input arbitrary comma-delimited tags.
At least one tag is necessary.
Announce
Bug report
Question
Request
Talk
Ver4 Beta
Message is not input
>鏡面はつかっていますか?あるいは鏡像複製をしましたか? >片方の目で頂点モーフを作って反対側のモーフも作ろうとしたときに鏡像複製を使ってはいけません。 >頂点モーフはモーフ前のメッシュの形状を比較して動作しているのではなく純粋に頂点の番号を参照して動作しているので、 >モーフ用のメッシュを反転させて作成してしまうと、頂点の配置が反転してしまうのでモーフ中にひっくり返ってしまいます。
Now file attachment is not available temporarily.