MOMOでも書かせていただきましたがバグ、もしくはビデオカードとの相性的な問題の可能性があるためこちらに報告する事にしました。
当方メインマシンをDellのPrecisionに変えてからメタセコが頻繁にハングアップするようになりました。現象は透視ビューに下絵(JPG)を読み込み各種の操作を行っているとかなりの確率で発生し、まずは操作系(マウスポインタ、キーボードなど)が入力を受け付けなくなり、その後再生されていたMP3なども音がループし始めシステム全体がなにも受け付けなくなります。今現在分かっている回避法は表示ドライバをDirectXもしくはMQOに変えることで現象は出なくなります(要するにOpenGL表示時のみ発生)ただし、こちらで使用しているその他のOpenGLソフトウェア(MayaとSilo)ではまったく問題が生じていません。現象はRC3、正式公開版共に発生します。ビデオカードのドライバは最新版に更新しましたが改善はなし。DirectX表示にすることによって一時しのぎはできますが根本的には解決しておらず非常に困っています。
Windows XP
ATI FireGL3100
2006-06-28 03:51