Metasequoia BBS
|
New message
|
Normal
|
Tree
|
Status
Unspecified
Done
Partially done
Doing
Not necessary
Tag
Announce
Bug report
Question
Request
Talk
Ver4 Beta
Keyword
[918]
/
通りすがりの猫
[From old BBS]
Response
Mayaを使い慣れたせいか、メタセコでUV操作を行う際グリッドを表示させていてもどこがU:0でV:0かが理解しにくいです。数値を表示するなり、Mayaのような形に準拠するなり、方法はありませんか?
それともなにが見逃していますでしょうか?画像添付します。
File [
T20060807031946.jpg
]
2006-08-07 03:19
[920]
Re:
/
O.Mizno
Response
「Repeat」のON/OFF切り替えで原点の位置は把握できると思うのですが、
これでは不都合なのでしょうか?
原点の位置確認をもっと手軽にということなら、数字でなくても何か別の
マーカーを表示すれば事足りる気がしますね。
原点の場所以外で目盛りを見て座標を気にしながらUVマッピングを
することってあるんでしょうか?
2006-08-07 10:49
Show the middle 1 messages.
[921]
Re: Re:
/
通りすがりの猫
Response
Repeatはテクスチャが設定されていない状況だとまったく機能しないですし、マーカーのようなものがあるのが一番好ましいです。
今後の参考までに、MayaのUV座標があのような表示になっている(デフォルトUVが右隅にかたまる)のにはたしかPS2かなにかのテクスチャで横長のテクスチャファイルを使用できるようにするためというのがあったと思います。実際そういう用途につかっている人がいるかどうかわかりませんが。
2006-08-07 11:17
Title
Title is not input.
Name
Name is not input
Mail address for renponse notification
A mail will be sent when the response is written. This address will be not shown after you post.
Tag
Please select from a preset or input arbitrary comma-delimited tags.
At least one tag is necessary.
Announce
Bug report
Question
Request
Talk
Ver4 Beta
Message is not input
>「Repeat」のON/OFF切り替えで原点の位置は把握できると思うのですが、 >これでは不都合なのでしょうか? >原点の位置確認をもっと手軽にということなら、数字でなくても何か別の >マーカーを表示すれば事足りる気がしますね。 >原点の場所以外で目盛りを見て座標を気にしながらUVマッピングを >することってあるんでしょうか?
Now file attachment is not available temporarily.