どうも内容がわかりづらいので確認ですが、操作パネルをメインウィンドウの右側にドッキングした状態で使用しているということでしょうか?
デフォルトでは操作パネルはドッキングしないので気付きませんでしたが、確かにこの状態でメインウィンドウのサイズを変えると、操作パネルの横幅も変わって、特に右側の回転ボタンが隠れてしまうようです。
2024-09-18 11:27
画像が添付できないので非常に伝え難いのですが
ウインドウの右上「虫メガネ、十字、回転、ウインドウ切替モニタ」
の横並びアイコン、上面正面側面等を表示してる作業画面の事です。
コマンド等のパネルが移動できるのは20年前から知ってます、
パネルではありません
実際にブラウザウインドウを左右に縮めるか縮小すると分かりますが
作業中は資料と頻繁に睨めっこしながらする事もあるのでデスク
トップ上の資料画像とメタセコのブラウザウインドウを見比べるには
双方を上下or左右に配置しないとできません従ってオブジェクトを移動
しようにもアイコンが隠れてしまっては都度アイコンの見える幅迄戻し
移動後縮め直すと言う手間が頻繁に発生します。
「虫メガネ、十字、回転、ウインドウ切替」の横並びのアイコンが右だけ
に固定されているのでウインドウを縮めると寄せられ隠れてしまい非常に
作業が面倒になるのです
2024-09-18 12:12
>確かにこの状態でメインウィンドウのサイズを変えると、操作パネルの横幅>も変わって、特に右側の回転ボタンが隠れてしまうようです。
失礼致しました
すみません説明したい事が被ってしまいました、
つまりはおっしゃる通りなのです。
2024-09-18 12:21
ビューの右上の視点操作用に使うアイコンでしたか、念のため確認を入れて正解でした。画像がなくてもどこの何と名称を含めてはっきり書いていただくとわかるのですが、漠然と右とだけ書かれていると他者には伝わらないものです。
ビューを2や4分割したり、ウィンドウの横幅を狭めると、左側の表示ボタン等に重なりがちなのですが、良い解決策も思いつかないので、昔から仕方なくそうなっています。広めのモニターを使うほか、環境設定でUIのサイズを小さめにすると多少は隠れにくくなります。
2024-09-18 17:17
何しろ開発側ではないので各部分の名称を、図説でもない限り
どれが何処の名称なのかさっぱり判らず設定で色を変更する際も
手探りでやって居ましたものですみません。
了解です、UIのサイズは最小でやっているので
使い方を工夫してみますw
昔から仕方なくそうなっているもの
は仕方ないのでOKです
面倒くさい質問に対応して頂き有難う御座いました^^
2024-09-18 17:39