はじめまして。タイトルの通り内容は要望なのですが、
Catmull-Clark等の曲面オブジェクトに貼られたテクスチャのテクスチャのゆがみを補正する機能を付加していただくことは出来ないでしょうか。
もちろん最終的には別ソフトにエクスポートし、エクスポート先のソフトで曲面の歪み補正を適用してからレンダリングという形になるのですが、歪み補正を適用した後とではテクスチャの印象が変わってしまうため、テクスチャを考慮しながら人の顔や生物などを思い通りに作るためには
レンダリング→Metasequoiaで微調整&エクスポート→再度レンダリング→Metasequoiaで再度微調整・・・といったように手間が掛かってしまうように思います。
歪み補正の機能があれば、上記のような手間を回避できるだけでなく、ローポリゴンのモデルなどを製作している方にとっても、曲面をフリーズせずにモデルを扱えるという点で良い恩恵になるのではないかと思います。
私はプログラマーではありませんので、歪み補正のアルゴリズム等が(各3DCGソフト間で)統一されているのかといったことや、そもそも特許などの面で問題が無いのかといったことについては分かりませんが、もし可能であればご一考頂きたいです。
2007-04-26 19:44
[1174] Re: 要望:曲面のUVテクスチャ歪み補正 / O.Mizno
お尋ねしたいのですが、そのUVテクスチャの歪み補正機能というのはどのような
ものなのでしょうか?
最近他のソフトはあまりチェックしていないので、どういった結果になれば
良いのかよくわかりません。
もしよろしければご教授下さい。
2007-05-02 10:46
[1181] Re: Re: 要望:曲面のUVテクスチャ歪み補正 / MStage
返信遅れまして申し訳ありません。
画像にMetasequoiaで二つの簡単なオブジェクトとそのUV画面のSSを載せましたが、曲面オブジェクトの特に三角ポリゴンを使用している場所付近等のテクスチャに歪みが出るようです。
左はオブジェクトそのままの角度で「焼きこみ」をしたものとそのUV画面で、右は球体作成時のUVのまま画像を適用したものです。
一方、下はLightwaveにオブジェクトをエクスポートし、Lightwaveのサブパッチ歪み補正を適用する前と、適用した後のSSです。
Lightwaveでは三角ポリゴンの集中する頂上付近以外は通常時も歪みはほとんどないようですが、適用後は三角ポリゴンの部分もスムーズになっています。
私が今回要望として記述したのは、この下の右側のような状態です。
■以下は予測に過ぎませんが、
曲面オブジェクトに変換しても、UV情報は通常時(非曲面時)の頂点を基準に作成され、それをもとにテクスチャが焼きこまれている(という予測が正しければ、ですが)ので、その差異が原因で歪みが生じるのではないかと思います。
Lightwaveに見られるような歪み補正というのは、おそらくUVに曲面化された後のオブジェクトの頂点情報をそのまま参照させているか、通常時の頂点を参照しながらも、なんらかのスムースをかけているかということなのではないかと思います。
(軽い気持ちで出した要望だったのですが、ここまで書いてみて、もしこれを実現するとなれば相当難しそうで手間がかかりそうだという感じがしました…。(企業でたくさんのプログラマーが協力してプログラミングしているような場合なら別かもしれませんが…)
特に曲面変換後の頂点をUVに参照させるといったようなことは、曲面時のワイヤーフレームを丸くするような次元の話と関わってきそうで、話が大きくなりすぎそうな気がします。
自分で要望を書いておいて申し訳ないですが、この機能がなければ作れないといったような切実なものではありませんし、今回の要望は「こうなればいいなぁと何となく思ってる人が日本のどこかに一人くらいいるらしい」というような軽い気持ちで読んでいただければ結構です。
長文失礼しました。)
2007-05-10 21:42
[1182] Re: Re: Re: 要望:曲面のUVテクスチャ歪み補正 / a.d
>特に曲面変換後の頂点をUVに参照させるといったようなことは、曲面時のワイヤーフレームを丸くするような次元の話と関わってきそうで、話が大きくなりすぎそうな気がします。
私もLWのサブパッチのように、曲面時のワイヤーフレームを丸くする技術搭載を望みます。
Mayaのサブディビジョンサーフェイス表示でもLWのような状態は出来ず、
技術的には高度なのかもしれません。
ローポリで曲面時の直感的な形状制御には非常に有効と感じます。
また、曲面時に開端部の形状も曲線化できると、かなりポリゴン数を節約できます。
(六角大王superでは曲面時に開端部も曲線化できます。)
今後の機能搭載御検討を期待します。
2007-05-11 18:01