Metasequoia BBS

| New message | Normal | Tree |
Status
Tag
Keyword
[1192] エラー報告(ver 2.4.2) / KTG
Done [From old BBS] Response
オブジェクトパネルのオブジェクト(レイヤー)をクリックした直後に
添付画像(1)のようなエラーが出ました。

この後、メタセコイアをバックグラウンドに立ち上げたままWindowsの操作に戻ると、何か操作をする度にダイアログが重複して表示されました。
ダイアログを全て閉じても、マウスを動かすと再び同じダイアログが表示され、メタセコイアを終了するまでループしているようでした。

また、通常の操作中にクリックした瞬間、エラーメッセージを出さずに落ちることも度々ありますね。
この場合は、添付画像(2)のWinXP標準のエラーダイアログが出て、そのまま終了してしまいます。
何か特定の操作や、大きな負荷が掛かった時に落ちやすい…と云った印象は全く無く、通常の作業中に突然落ちる感じです。

必ず再現するものでは、ヘルプメニューの「プラグインについて」を表示した後にメタセコイアを終了しようとすると落ちる。…と云うのがありますが、
これは以前どなたかが報告されていた覚えがあります。 ウチの環境では、未だに再現します。

Metasequoia Ver2.4.2
PC : DEL PRECISION M90 (NVIDIA Quadro FX 2500M)
2007-05-27 20:40
[1223] Re: エラー報告(ver 2.4.2) / O.Mizno
エラーの原因がはっきりしないのですが、Ver2.4.3で関連しそうな箇所にエラーが発生しにくくなるよう対処を施しました。

また、エラーメッセージが延々と出続けて、その後作業ができなくなることを防ぐために、レンダリング時にエラーが発生した場合はエラーウインドウにその内容を登録し、その内容をテキストファイルに保存できるようにしました。

もしVer2.4.3でエラーウインドウが表示されてエラー内容がリスト表示される場合、お手数ですがその内容をファイルに保存してBBSまたはメールにてお送りいただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。
2007-08-05 16:10