メタセコには大変お世話になっております。
えー、モデリング中に気づいたことを書き込ませていただきます。
単刀直入に書きますと「透視図の状態でF1~F3、SIFT+F1~SHIFT+F3のキーを押したとき、自動的に下絵を切り替える機能」があれば楽になるなぁと思いました。
例えば、他の下絵を指定するようにF1~F3、SIFT+F1~SHIFT+F3の6パターンに画像を指定しておいて、透視図でF1を押したらF1に指定した下絵を表示するといった機能です。
(私としてはF1、F3、SHIFT+F3、の三つが指定できればいいのですが…)
私はゲーム系のキャラクターをモデリングする時、キャラクターの「前」「後」「左横」の状態を描いた下絵を元にモデリングをするのですが、透視図では一枚の下絵しか表示することが出来ないので三枚の下絵をそのつど指定しながら確認をする必要があり、大変効率が悪いのです。
三面図を使えば、問題は解決しそうなのですが、画面が狭くなったり、描画が重くなったり、メタセコの直感的な良さが損なわれたり等のデメリットもあります。
さらにいえば、透視図の状態からF1~F3を押して前面上面側面に切り替えることも出来ますが、これでもテクスチャが表示されない、後面や右側面、下面を表示するのにマウス操作がいる等のデメリットがあります。
以上の理由で「透視図の状態でF1~F3、SIFT+F1~SHIFT+F3のキーを押したとき、自動的に下絵を切り替える機能」が必要と感じました。
三面図があれば大抵のことは出来るのですが、メタセコの良さは透視図でのモデリングだと思うので、よろしくお願いいたします。
2004-02-13 11:26
[124] Re: 下絵について / Passer
要望を否定するわけではありませんが、
これ板ポリ+テクスチャで代用できません?
個人的には描画の重くなる傾向にある下絵等より多用してます>どのソフトでも
特定の板ポリをショートカットのみで表示・非表示とはいきませんが、
オブジェクト単位で管理出来るわけで似たような事が出来るのではないでしょうか。
オブジェクトの階層化が正式に実装されれば、より実用的に扱えますね。
既知の事かもしれませんが一応述べさせて頂きます。
また、冒頭で書いた通り当要望の実装を否定するものでもありません。
2004-02-13 12:32
[125] Re: Re: 下絵について / TM
>これ板ポリ+テクスチャで代用できません?
これもやったことはあるんですよ。書いておけばよかったですね。
プリミティブのBOXを反転させて、それぞれの面に貼り付ければ、一見して、同じように使えます。
でも、下絵を参照するときに一番必要な、辺だけを残して面を非表示にするのが簡単に出来ないですから、あまり便利とはいえないと思います。
一応、マテリアルの不透明度を下げればそれもできますが、確認のためにマウス操作が必要になり、効率的ではないと思います。
2004-02-13 14:09
[127] Re: Re: Re: 下絵について / koki
> でも、下絵を参照するときに一番必要な、辺だけを残して面を非表示にするのが簡単に出来ないですから、あまり便利とはいえないと思います。
横レスですが、
表示→現在のオブジェクトのみ面を表示と
表示→選択した頂点・辺のみ表示
を使って、代用出来ないでしょうか?
要望の機能は便利そうだと思いますが、
とりあえず(^^;
2004-02-13 19:57
[129] Re: Re: Re: Re: 下絵について / TM
>横レスですが、
>表示→現在のオブジェクトのみ面を表示と
>表示→選択した頂点・辺のみ表示
>を使って、代用出来ないでしょうか?
確かに、ポリゴンに貼り付けた下絵をワイヤーフレーム状態で見ることは出来ますが…。
肝心の頂点がいじれないじゃないですか(^^;
2004-02-13 20:47
ぼくも下絵の設定を複数欲しいです。
下絵に別の画像を使おうとすると、設定した位置、大きさ等が
リセットされてしまうのが少々不便に感じていました。
板ポリ貼り付けには「視点の移動に影響を受けない」という
利点がないので・・・
ただ、F1~F3に連動より任意に設定を切り替え可能にしたほうが
一般的で良いかと思うのですが、TMさんの希望する使い方だと
ワンアクション増えてしまうことになりますね。
2004-02-14 02:15
[132] Re: Re: 下絵について / TM
>下絵に別の画像を使おうとすると、設定した位置、大きさ等が
>リセットされてしまうのが少々不便に感じていました。
下絵そのものをレタッチソフト等で同じサイズにして画像の位置も決めてしまうと、メタセコに貼り付けたときデフォルトのままで使えるので便利ですよ~。
2004-02-14 09:29