Metasequoia BBS

| New message | Normal | Tree |
Status
Tag
Keyword
[1346] UV編集機能強化のお願い / 望月 昌樹
[From old BBS] Response
現在、メタセコイアのUV編集についてはオブジェクトとUVを
同画面に表示できるうえにプラグインによって多くの機能を
追加できるのでとても扱いやすいく、
私の場合 ほとんどメタセコイアで完結できます。

ただ、「全体を大まかに編集する機能」が無いために
こういった作業は他ソフトに一旦エクスポートして行なうしかなく、
いつも残念に思っています。
(UV作業が多い場合は このあたりかなり煩雑になってしまいます。)

そこで要望として、UV編集で
①UVのマグネット変形。
②UVを格子変形。(または4隅を使って「自由変形」のようなもの)
等が追加されると使い勝手がかなり向上すると思うのですが、いかがでしょうか?

可能なものであればご検討ください。
宜しくお願いいたします。
2008-01-02 07:30
[1430] Re: UV編集機能強化のお願い / O.Mizno
>①UVのマグネット変形。

Ver2.5 Beta7で対応しました。
ただ、今回はとりあえず機能を付けました程度だと思っているので、
使い勝手についての感想などいただけると幸いです。
2008-08-03 14:16
[1435] Re: Re: UV編集機能強化のお願い / 望月 昌樹
対応していただきありがとうございました。
早速試用させていただきました。

UV編集に「マグネット」とともに「ミラー編集」まで追加されたことで、
特にキャラクターのUV作業などでとても快適に作業ができそうです。

マグネットについてはShiftで素早く影響範囲を決められるのも助かります。

一つ要望ですが、UV編集のマグネットの影響の仕方を、
(ポリゴン編集のマグネット同様に)カーブ形状で指定できると
さらに使いやすいと思うのですが、そのようなことは可能でしょうか?
2008-08-07 01:52
[1468] Re: Re: Re: UV編集機能強化のお願い / 望月 昌樹
「UV編集機能についても今回から対称編集できるようになりましたが、対称の中心基準がU=0.5でいいのか」

この点について個人的な意見を書かせていただきます。
 ハイポリではモデルの面を頭部、胴体などに分けてテクスチャを制作するので、基本的に対称の中心基準がU=0.5で使用する場面が最も多いかと思います。
 ただ動物や機械などは横向きの方がUV編集やテクスチャを描きやすい場合がありますので、V=0.5にできれば助かります。

また、ローポリの場合は1枚に各パーツのテクスチャを詰め込むので、そのつどガイドなどで中心基準線を変更できると使いやすそうです。
2008-09-01 06:20
[1474] 「辺」編集追加のお願い / 望月 昌樹
すみません、UV編集についてもう一点要望させてください。
現在は編集対象が「点」と「面」で「辺」がありませんが、「辺」も編集対象に加えていただけませんか?

UV編集では辺を水平、垂直に整列する場面が多くあります。
現状でこれを行うためには、その「辺」が通る全ての頂点を選択してから「整列」を行う必要があります。

このときに頂点が密集していたり、遠く離れたところにあると、選択すること自体が大変な手間になってしまうことが多いのです。

そこで、「辺」を選択でき、さらにひとつの選択した辺からループ状に連続選択>整列を行えればかなり便利になるのではないでしょうか?

可能でしたら、お願いいたします。
2008-09-05 19:42