はじめまして、最近気づいたのですが
インストーラ付きのexeでメタセコをインストールするとshortcut.datでの
ショートカットが使えないようです、、
インストーラなしでのプログラムだとshortcut.datは利用できました。
数字キーのショートカットは数年多用していたので
通常のショートカットではなく数字キーにアサイン出来る
shorotcut.datは自分には必須でした。
バージョンアップで非対応になったのかと思い
あきらめて半年位使いにくい思いをしておりました。。
shortcut.datでのショートカットは元々非サポートのようですので
放置されても仕方ないところですが出来れば今後とも
インストーラーなしのものを残して頂ければ幸いです、、。
(それかインストーラー付きでもshortcut.datを使えるように…)
2008-11-17 15:17
[1567] Re: 数字キーのショートカット / O.Mizno
お使いのOSはVistaでしょうか?
shortcut.datはVer2.4.8、LE R2.4共にサポートしており、
環境設定からのショートカットキーの設定を行うとshortcut.datを書き換えます。
ただし、Vistaの場合はProgram Files以下のフォルダにはプログラム内から
ファイルを書き込めないため、代わりに
C:\Users\(ユーザー名)\AppData\Roaming\Metasequoia
のフォルダにshortcut.datが出力されます。
このフォルダはエクスプローラから隠しファイル・フォルダを表示する
設定にしないと見ることができないかもしれません。
2008-11-20 00:26
[1570] Re: Re: 数字キーのショートカット / tdg
O.Mizno様、
こちらのOSはVistaだったのでshortcut.datの場所が違ったんですね、、
理解致しました。ご返答感謝です!
2008-12-01 21:05