Metasequoia BBS

| New message | Normal | Tree |
Status
Tag
Keyword
[1691] 複数ライトの要望 /
Done [From old BBS] Response
お世話になっております。
ライトについて要望があるので投稿させていただきます。

複数ライトはとても良いと思うのですが、現在搭載のもの
だとモデリングに非常に使いづらいと私的に思っています。

理由は、モデリングのときは形状確認のためライトを頻繁
にグリグリ動かすわけですが、今回搭載された複数ライトではそれが非常にやりづらいのです。

具体的に言うとデフォのライトだとコマンドパネルの照光でグリグリ動かせてモデリング時に非常に助かるのですが、複数ライトにするとそれができなくなってしまうという事です。

今回搭載された仕様だとモデリングのためというより最終的な絵作り
のため、と私的には感じました。

以前こちらのブログで現状の単ライトだとモデリングの際、形状
が把握しづらくモデラとして良くないので複数ライト対応にする。
と書かれていて、それには大賛成なのですが、モデリング時に使いづらい仕様になってしまっている気がします。

モデリング時の形状確認には何個もライトは必要なく2個あれば十分
で、それがモデリング時にグリグリ動かせる操作性が重要だと思います。要するにデフォの球体プレビューで動かせるライトがもう一個

Show more...
2009-06-03 13:38
[1693] 追加要望 /
追加で要望があるのですが、アンドゥとリドゥでオブジェクトパネルでのオブジェクトの表示、非表示を対象外にしていただけないでしょうか。モデリングの際レイヤー分けをして頻繁に表示、非表示で確認するのですが、それは確認であってモデル自体には何の変化もないわですから、いざ操作を戻そうとしたときに履歴が表示、非表示で埋め尽くされて肝心な箇所まで戻れないという状況を無くすために対象外にしていただけると私的には使いやすいと思います。
2009-06-14 19:41
[1695] Re: 追加要望 / xylophon64
>モデリングの際レイヤー分けをして頻繁に表示、非表示で確認するのですが、それは確認であってモデル自体には何の変化もないわけですから、

オブジェクトの可視/不可視は一応MQOファイルに保存される項目なので、アンドゥ/リドゥ対象から完全に外してしまうのはさすがにできないのではと思います。

僭越ながら、他のソフトでは可視/不可視とアンドゥ/リドゥの関係はどうなってたっけ?と思い手持ちのソフトで調べてみました。

【1】Photoshop CS3/4
(1)「編集=>取り消し/やり直し」(バッファ深さ=1段階のみ)と、
(2)「編集=>1段階進む/戻る」(バッファ深さ=「パフォーマンス」設定の「ヒストリー数」)とに分かれていて、
前者はレイヤーの可視/不可視を記憶していますが、
通常のアンドゥ/リドゥに相当する後者はレイヤーの可視/不可視には影響しません。

【2】Illustrator CS3/4
「編集=>取り消し/やり直し」(バッファ深さ=?)のみで、
レイヤーの可視/不可視を記憶しています。

【3】LightWave 3D 9.6
「編集=>アンドゥ/リドゥ」(バッファ深さ=「一般オプション」の「アンドゥ回数」)のみで、
レイヤーの可視/不可視を記憶しません。

Show more...
2009-06-17 22:38
[1878] Re: 複数ライトの要望 / O.Mizno
Ver2.5 Beta17で複数光源の扱いを平行光源のみ3つまでに制限して、コマンドパネルのプレビュー上で追加・編集できるようにしました。
これでだいぶ扱いやすくなったと思いますが、いかがでしょうか。
2010-07-17 21:45
[1881] Re: Re: 複数ライトの要望 /
Ver2.5 Beta17使わせてもらっています。

対応ありがとうございます。

複数ライトがすごく使いやすいです。
自分が想い描いていたものは正にこれです。

しかも複数のライトを使用した状態を
頂点カラー化できるのが更に良いですね。
テクスチャー作りにも役立ちそうです。
2010-07-19 01:56