お世話になっております。
ライトについて要望があるので投稿させていただきます。
複数ライトはとても良いと思うのですが、現在搭載のもの
だとモデリングに非常に使いづらいと私的に思っています。
理由は、モデリングのときは形状確認のためライトを頻繁
にグリグリ動かすわけですが、今回搭載された複数ライトではそれが非常にやりづらいのです。
具体的に言うとデフォのライトだとコマンドパネルの照光でグリグリ動かせてモデリング時に非常に助かるのですが、複数ライトにするとそれができなくなってしまうという事です。
今回搭載された仕様だとモデリングのためというより最終的な絵作り
のため、と私的には感じました。
以前こちらのブログで現状の単ライトだとモデリングの際、形状
が把握しづらくモデラとして良くないので複数ライト対応にする。
と書かれていて、それには大賛成なのですが、モデリング時に使いづらい仕様になってしまっている気がします。
モデリング時の形状確認には何個もライトは必要なく2個あれば十分
で、それがモデリング時にグリグリ動かせる操作性が重要だと思います。要するにデフォの球体プレビューで動かせるライトがもう一個
Show more...
あれば良く、ライトの細かい設定とかはな無くても良いと思います。
それで最終的に私の要望は、
コマンドパネルの照光の球体プレビューを下にもう一個追加して
ライト1\x2c2とする。
設定はライト2にon/offのチェックボックスが有り、
文書設定でそれぞれの色と明度が変えられる。
当然二つとも球体プレビューでグリグリ動かせる。
現在の仕様は有効でライト設定すると自動で上記の2つのライトが無効になる(レンダ時はこちらを使う)。
というのが希望なのですがいかがでしょうか。
長々と好き勝手を書いてしまいましたがご検討よろしくお願いいたします。