Metasequoia BBS

| New message | Normal | Tree |
Status
Tag
Keyword
[1711] お願い /
[From old BBS] Response
いつもお世話になります。
とても便利なソフトを作って下さってありがとうございます。
以前からあったら便利だなと思う機能があったので、
要望してみます。駄目モトで頼んでみます。
ペジェ曲線のような機能
Half-Line SMD のインポート&エクスポート
BoneCmdのようなウェイト調整できる機能
良ければ考えの隅にでも置いて下されば幸いです。どうぞよろしくお願いします。
これからもご活躍を楽しみにしています。
2009-08-13 22:19
[1717] Re: お願い / sygh
>ペジェ曲線のような機能

Shadeのようなスプラインツールということでしょうか?
Metasequoiaはポリゴンモデラーなので追加は難しいかもしれませんね。
MQOファイルフォーマットの大幅な拡張が必要になってしまいますので。

もっと具体的な要求仕様が分からないと、作者のMiznoさんも対処できないと思いますよ。

>Half-Line SMD のインポート&エクスポート

"Half-Life" SMD形式のことですよね。
XSI Mod Toolには確かSMDのインポート/エクスポート用アドオンが付属していたと思います。
最終的にMetasequoiaとはOBJ形式でやりとりすることになりますが、よろしければ試してみてください。

http://www.softimage.jp/modtool/

>BoneCmdのようなウェイト調整できる機能

Show more...
2009-08-22 21:43
[1719] Re: Re: お願い /
sygh様

お答え下さってありがとうございます!
ペジェ曲線のような機能は難しいのですね。
ラインを描く時にもっと滑らかに描きたいと思いお願いしてみました。
イラストレーターのパスのような機能です。髪の毛作る時に便利かと思いまして・・・^^;
>Metasequoiaはポリゴンモデラーなので追加は難しいかもしれませんね。
>MQOファイルフォーマットの大幅な拡張が必要になってしまいますので。
そうなのですか。難しいのですね。

>XSI Mod Toolには確かSMDのインポート/エクスポート用アドオンが付属していたと思います。
情報ありがとうございます。
XSI Mod Toolは少し触っただけで、使いこなしているレベルではないのですが、もう少し学習してみようと思います。

Keynoteも面白そうだと思います。
BoneCmdも使い易そうなので、出来れば開発がされる事を祈ります。
色々な方法があることが改めて分かりました。情報をありがとうございました!
2009-08-26 17:56
[1720] Re: Re: Re: お願い / sygh
>ペジェ曲線のような機能は難しいのですね。
>ラインを描く時にもっと滑らかに描きたいと思いお願いしてみました。
>イラストレーターのパスのような機能です。髪の毛作る時に便利かと思いまして・・・^^;

なるほど、確かにあったら便利そうですね。

髪の毛の表現ということであれば、LightWaveのSasquatchプラグイン(毛を生やすためのいわゆるファーレンダリング プラグイン)が有名でしょうか。
http://www.worley.com/J/Products/sasquatch/sasquatch.html
ただし、Sasquatchは確かベジェ曲線ではなく、ラインポリゴンを使ってボリュームレンダリングする方式だったと思います。
あとSasquatchはプラグイン単体なのに結構なお値段($349)なので、Metasequoiaの今の価格で同様あるいはそれ以上の機能を実現するというのはちょっと厳しいかと。

なんだか夢を壊すような発言ばかりで申し訳ありませんが、Metasequoia Ver.2.5で遂にプログラマブルシェーダがサポートされるようなので、
ひょっとしたら将来的にはファーシェーダとか使えるようになるかもしれません。
2009-08-26 19:15
[1721] Re: Re: Re: Re: お願い /
お答え下さってありがとうございます。
>Metasequoiaの今の価格で同様あるいはそれ以上の機能を実現するというのはちょっと厳しいかと。
確かに難しいと思います。そういうのは高望みだと思うので、あまり期待はしていません。
どちらかというとボーンプラグインを実現してほしいなぁと思います^^;プラグインに多少値段がかかっても良いと思います。

Sasquatchプラグインというのは便利そうだと思います。
でも、私はいま短冊で髪の毛を作っており、そんなハイポリにはならず、ストレートならある程度の髪の毛を自分で作れます。(根性で)
難しいのは少し縦ロールのかかったようなウェーブヘアで、それもロール髪を作れるのですが、
どうも形が不自然になってしまい、多少不揃いに髪のボリュームとか回転とかを変化させたいのです。
何か良い方法はないかなと思い(自分が絵を描くときに使うパスなら思い通りに作ることが出来ると思いました。)
この掲示板の事を思い出し、要望を投稿しました。

長々と文を投稿してすみません。便利なメタセコとそのプラグインにはいつも感謝しています。

最後まで読んで下さってありがとうございました。
2009-08-27 16:05