Metasequoia BBS

| New message | Normal | Tree |
Status
Tag
Keyword
[1826] ソフト操作のお願い / m
[From old BBS] Response
お世話になっております。

基本的なコマンドについて要望させていただきます。
これら、「移動」「拡大」「回転」の動作についてですが、
選択部分の周囲にソフトに影響を及ぼすようにしていただけると嬉しいです。

現状、「格子」「マグネット」を使えばある程度は似たような動作は可能なのですが、
込み入った形状になってくると思ったようなモデリングができない場面があります。
可能な機能でしたらご検討ください。
よろしくお願いいたします。

*画像を添付します。
選択した頂点の周囲の形状に馴染むように編集が行われるイメージです。
2010-02-05 05:09
[1827] Re: ソフト操作のお願い / まじかる☆しげぽん
Softimageで言うプロポーショナルモードですね。
実際に実装するとしたら、編集オプションに「影響」みたいなボタンを追加して、左クリックで影響範囲指定編集モードのオン、右クリックで影響範囲の設定を行うダイアログを出すという感じが良いですね。

Softimageのやつがそのまんまなのでご参考下さい。
http://www.cveld.net/modules/xpwiki/233.html
2010-02-07 05:32
[1830] Re: Re: ソフト操作のお願い / m
>プロポーショナルモードですね。

なるほど。
ほかのソフトを引き合いに出すのはちょっと気が引けますが
Maxではソフト選択(編集)というものになります。

私の要望としましては、基本的に現在のマグネットにある
「フォールオフの仕方」「選択頂点のみ(すべて)」「接続距離」「影響範囲」と
いった項目を継承していただければと思います。

現在の「マグネット」が複数頂点選択に対応し、なおかつ
「拡大(縮小)」「回転」も可能というほうがわかりやすいでしょうか。
2010-02-08 16:53
[1831] Re: Re: Re: ソフト操作のお願い / まじかる☆しげぽん
マグネットに機能追加したイメージと、編集オプションに機能追加したイメージの画像を作ってみました。

私からの要望は、ツールを使う際の手順が少ないものがいいかなという感じです。
後は、マグネットは頂点を選択という厳密な動作を意識せずに使える現状のシンプルなままが希望という感じです。

■マグネットに機能を追加
マグネットに追加する理由:
動作的に似たような機能なので、マグネットの機能として追加

メリット:
マグネットに関係する機能をマグネットコマンドにまとめることができる
マグネットの既存の設定を流用することができる

デメリット:
通常の選択、移動、回転、拡大とは別に、マグネット機能に選択、移動、回転、拡大モードを追加しなくてはならない
選択、移動、回転、拡大を利用するのにいちいちクリックしなくてはならない
ショートカットを当てる場合、新たにそのショートカットのキーを確保しなくてはならない

■編集オプションに追加
編集オプションに追加する理由:

Show more...
2010-02-09 13:48
[1832] Re: Re: Re: Re: ソフト操作のお願い / まじかる☆しげぽん
■補足
マグネットに機能追加で、マグネット内に選択を設けているのは基本は単一頂点をクリックして引っ張ることで編集できる利便性を維持する目的です。

マグネット編集で、デフォルトで複数選択を可能にしてしまうと厳密に頂点を選択するまたは「範囲」や「投げ縄」で頂点を「囲む」という動作が必要になってしまい単一頂点のみ選択したい場合頂点が無いところを選択したら選択が外れたりしてしまい現状より使いにくくなってしまいます。

単一頂点のみゆえの、膨らませたいところをクリックしてひっぱるだけというこれまでのマグネットの利便性が損なわれるので、マグネットの機能として「選択」モードに切り替えて複数頂点を選択できるようにするという形を取った感じです。

これは、「複数選択モード」みたいなボタンかチェックボックスでもいいかも。
2010-02-09 14:33
[1833] Re: Re: Re: Re: Re: ソフト操作のお願い / m
すみません、ちょっと私の例えが悪かったようです。

現状メタセコイアにある「マグネット」を基に説明したほうが
わかりやすいだろうと思って書きましたが、
これでは「マグネットに追加してほしい」ように読めてしまいますね。
あくまでも「そういうイメージで」というつもりでした。

まじかる☆しげぽん さんの提案、とても参考になります。
2010-02-10 22:07