Metasequoia BBS

| New message | Normal | Tree |
Status
Tag
Keyword
[1856] (要望)パスの分割オプション / まじかる☆しげぽん
[From old BBS] Response
環境設定でパス、ファイル名、拡張子を分けて入力できるオプションを追加して欲しいです。

目的としては、複数マテリアルを選択してのパスと拡張子の一括変更です。
拡張子は、標準対応している形式とSusieプラグインで追加された対応形式をプルダウンでの選択と
直接拡張子を打ち込める形が理想です。

MQOファイル内でそれぞれを分ける訳ではなく、あくまでも入力手段としてウィンドウ上で
分割されて表示され、入力した内容がパスとして反映されるというイメージです。
なのでMQOファイルの仕様変更にはなりません。

これまでの、パス入力方法を使用したい人もいると思うので環境設定のオプションとして実装して選べる形になれば良いのではないかと思います。

実装イメージは、添付の画像をご参考下さい。

以上、ご検討の方よろしくお願いいたします。
2010-03-20 21:43
[1857] Re: (要望)パスの分割オプション / まじかる☆しげぽん
パス、ファイル名、拡張子の一括変更について補足です。
入力できる箇所を分けても全て同じファイル名になってしまうと意味が無いのでマテリアルを複数選んでパス等を一括変更する場合以下のような感じにできるでしょうか。

1.複数マテリアルを選択する

2.パス、ファイル名、拡張子のどれかに「変更」を加えOKを押す

3.変更された箇所のみ全てのマテリアルに反映される。

この場合の「変更」というのは、直接テキストボックスに入力しなおす、クリップボードにコピーしておいた文字列を貼り付けるというような動作です。
これは入力しなおした内容が元と同じでも「変更」として扱いOKを押せば選択されているマテリアルに反映します。
まったく、入力しなおしていない手を加えていない項目は反映しません。

パス、拡張子のみ一括で反映されるようにというのも考えたのですが、ファイル名も一括で変更したいケースも想定して上記のような方法を考えてみました。
2010-03-20 22:14