Metasequoia BBS

| New message | Normal | Tree |
Status
Tag
Keyword
[1858] (要望)モデリング作業の改善案 / ザジ
[From old BBS] Response
シェア版を愛用させてもらっています。

1.右ドラッグで視点変更する際、shiftキーを押しながらだと、真正面、真横に近づいたときに90°ずつスナップすると良いと思います。

2.shift+F5~F8で視点を記憶出きますが、その際、編集オプションも記憶されるようになっています。

個人的には視点のみの記憶のほうが、使い易いと思っており、特に、編集オプションの投縄、範囲指定が切り替わってしまうのが不便に感じます。
他のユーザーさんはいかがですか?

3.mqoファイルに保存する際、左コマンド欄『編集』の記憶1~4も保存していてくれると
作業再開時、選択しなおさずにすんで、助かります。

4.モデリングする際、下絵を参考にするために『材質設定の不透明度を0.5位に下げ、点、線、面を表示』して作業するユーザーは多いと思いますが、
形状やバランスを確認する際には、『マテリアルの不透明度を1に上げ、点、線、グリッドや軸を非表示にする』必要があります。
手数が多いので、
A.簡易表示や全面表示のように、『表示をトグルするコマンド』

Show more...
2010-03-21 03:55
[1859] Re: (要望)モデリング作業の改善案 / まじかる☆しげぽん
横から失礼します。
4.と5.と7.について私も欲しい機能でしたので、具体的な実装イメージを画像で作ってみました。
詳細は、添付の画像をご参考下さい。
この要望に関係するものとして追加案も上げさせて頂きました。
以下は、画像に含まれている内容と同様の説明です。

4.「確」(確認)ボタンの追加
 「簡」ボタンと同じように右クリックで表示する要素を設定。
 「確」ボタンを押すことでその要素のみ表示。

5.オブジェクトの右クリックメニューに「表示」(点\x2c辺\x2c面)項目を追加
 オブジェクトを選択して右クリックし、「表示」から点\x2c辺\x2c面をオンオフ。
 オブジェクト別に点\x2c辺\x2c面の表示非表示を可能に、
 頻繁に切り替えを行うと思われるので一番先頭に追加。

7.オブジェクトの右クリックメニューに「両面」(なし\x2c材質\x2c背面色)項目を追加
 曲面や鏡面と同じような扱いで、フリーズすることで実際にオブジェクトにすることが可能。
 「両面材質」はオブジェクトに当たっている材質で背面を表示する両面表示。
 「両面背面色」は環境設定で背面色を設定しその色で背面を表示する両面表示。

Show more...
2010-03-21 18:14
[1860] Re: Re: (要望)モデリング作業の改善案 / まじかる☆しげぽん
5.について発案者のザジさんは本来コチラの方を望まれていたのかなと別パターンの実装イメージを作成しました。

5.オブジェクトリストに点\x2c辺\x2c面を表示
 「他」から「点辺面を表示」をオンにするとリストに各オブジェクトの
 点\x2c辺\x2c面をオンオフするボタンが出る。

オンオフ自体はしやすいと思うのですが、リストがボタンだらけになってスマートではないので
 右クリックメニューからオンオフできる方法を先の実装イメージとして上げさせて頂きました。

両方実装すれば使用者がどちらでオンオフするか決めれるのでいいのかな?
2010-03-21 19:03
[1861] Re: Re: (要望)モデリング作業の改善案 / まじかる☆しげぽん
※補足
追加要望の、表示の「半透明表示」と「両面表示」は一時的にその状態にする為であってこれらの項目をオンにしても材質やオブジェクトの設定に影響を与えるものではありません。

例えば、「mat1」という材質で不透明度が1になってる状態で「半透明表示」をオンにしてもビューポートですべてのオブジェクトがオンにしている間半透明になるだけで、材質のパラメータが書き換わるというものではありません。
(プログラムの内部でどのような処理をするかは別にして)

「両面表示」も同様で、表示の「両面表示」をオンにしてもオブジェクト個別の両面設定が変更されるわけではありません。

表示の設定が優先されるというのは、例えばオブジェクト単体の設定で「両面なし」となっていても表示の「両面設定」がオンになっているとそちらが優先されビューポート上で両面表示されるという意味です。

追加要望の方分けるか悩んだのですが、ザジ様の要望に合わせての要望になるのでこちらにレス致しました。
2010-03-21 19:41
[1862] Re: Re: Re: (要望)モデリング作業の改善案 / ザジ
>まじかる☆しげぽん様

レスあリがとうございます。イメージ画像の作成までしていただいて、まさにイメージしていたものです。

5.については、最近、大画面やデュアルモニタで作業する人も増えてきたので、点、線、面の個別表示でも大丈夫かと思いましたが、やや画面が五月蝿くなりますね・・・(汗)

まじかる☆しげぽん様の『オブジェクトの右クリックメニューに「表示」(点\x2c 辺\x2c面)項目を追加
 オブジェクトを選択して右クリックし、「表示」から点\x2c辺\x2c面をオンオフ。』のほうがスマートだと思います。
2010-03-21 23:31