Metasequoia BBS

| New message | Normal | Tree |
Status
Tag
Keyword
[2129] [要望]:可視オブジェクトだけを保存する機能 / tkz
[From old BBS] Response
Mizno様:

お世話になっております。いつも素晴らしいソフトを有り難うございます。
掲題の件、要望申し上げます。

■要望:「可視オブジェクトだけを保存する機能について」
オブジェクトパネルで可視状態になっているオブジェクト(群)を、
一つのオブジェクトに合成せず、「他」ボタン押下げ以降の操作で
*.mqoとして保存できれば、非常に助かります。

現行バージョンにおいても、いくつかの簡単な操作を組み合わせたり、
複数インスタンスを起動してコピー&ペーストをおこなえば、
同様の機能を実現できる由、承知しております。

それらの方法をやや煩雑に感じましたので、より作業効率を高めたく、
要望を申し上げる次第です。ご検討頂ければ、幸いです。

その他、Metasequoiaについて、全く不満がありません。
使い易く、もはや手放せない道具として、日々利用しております。
本当にありがとうございます。

Mizno様、どうかお体を大切に。
これからも、創造的なソフトを開発されて下さい。
2011-09-18 01:38
[2134] Re: [要望]:可視オブジェクトだけを保存する機能 / まじかる☆しげぽん
似たような要望なのですが、
オブジェククトパネル上で、複数選択に対応にして頂き保存したいオブジェクトを選択し、選択したオブジェクトだけを保存する機能が欲しいです。
MAXなどである、選択の書き出しという機能と同じです。

オブジェクトパネルでの複数選択は以前にも出したのですが、
これに対応していただくと上記のような機能や、複数選択して一気に曲面化やミラー等を掛けるようにできるのでかなり楽になります。
また、複数選択に対応すると不要なオブジェクトを複数選んで一括で削除したりオブジェクト順序を複数一気に入れ替えれることができるのでかなり行える操作が増えると思います。

オブジェクト設定を開いた状態でも、複数選択して同じ設定を一度に反映できると右クリックから設定できないスムージング角度の設定等も一括で設定できるので楽です。
こちらの方は、材質設定がすでに複数選択対応して同じような処理を行っていると思います。

材質パネルも、上記のオブジェクトパネルの複数選択と同じように複数選択できると削除やソートが楽になると思います。

別スレにするか悩みましたが一応こちらに書いてみますので、
分けた方がいい場合は別に立てます。

上記の方ご検討頂ければと思います。
2011-09-30 00:54