Metasequoia BBS

| New message | Normal | Tree |
Status
Tag
Keyword
[2372] ブルースクリーンが多発します / mqouser
Not necessary [From old BBS] Response
プラグインのkeynote使用時にブルースクリーンになることが多発しています。
以前から度々ありましたが、正式版のver3.0系列になってから明らかに増えている感じで、使用が厳しいです。
原因は特定できていませんが、プロセッサの温度を監視してみたのですが、同じ動作をさせても古いバージョンに比べて温度の上昇が高くなっているようです。
ver3.0rc1までは以前のバージョンと大差ない結果でした。
PCの環境の問題であるのか、メタセコ側の問題であるのか判然としないので、同じような現象が起こっていましたら補足をお願いします。
2012-06-03 18:06
[2374] Re: ブルースクリーンが多発します / O.Mizno
ここに少し前にも似たような書き込みがあったような気がするので、同じことを書きますが、
ブルースクリーンはカーネルモードで動作するドライバでもない限り、ソフトウェア側で起こすことはまず不可能です。
XPの頃はまだドライバの不備もたまにはありましたが、Vista/7ではそれも少なくなったので尚更です。
なので、プラグインがどうこうというのもほぼ関係がないと考えたほうがいいです。

ブルースクリーンが起こるのはドライバの問題でなければ、あとはハードウェアに起因します。
温度上昇が認められるなら熱暴走の可能性が高いので、
PCのケースを外して扇風機を当てながら動作を確認してもいいくらいです。
他にも消費電力の高いビデオカードをお使いなら電力不足に起因するもの、
あと物理的な故障も疑ったほうがいいです。
2012-06-03 19:31
[2380] Re: Re: ブルースクリーンが多発します / mqouser
>他にも消費電力の高いビデオカードをお使いなら電力不足に起因するもの、
思い当たる節があるのでこの方面で探ってみます。
アドバイスありがとうございます。
2012-06-04 22:59