Metasequoia BBS
|
New message
|
Normal
|
Tree
|
Status
Unspecified
Done
Partially done
Doing
Not necessary
Tag
Announce
Bug report
Question
Request
Talk
Ver4 Beta
Keyword
[2434]
フォルダ階層が深くなると相対パス化する
/
Ary_3D
Done
[From old BBS]
Response
いつもお世話になっております。
管理の都合上、材質設定で使用しているテクスチャを階層の深いフォルダに置いているのですが
深さが7~8層目辺りになるとファイルのパスが絶対パスから相対パスに書き換わってしまいます。
複数パターンのテクスチャの張替え実験を行うのに毎回上位階層(メタセコ実行ファイルのある場所)
から辿っていくような状況になっており、効率が悪い状態に陥ってしまっています。
ただ、最近(ver3.0)までは階層を深くしてもきちんと絶対パスでテクスチャファイルの読込みが出来ていたのに
今は3.0でも同じ挙動が発生しているので、最近のwindowsUpdateで何かしらの手が入った可能性があるかもしれません。
お手数ですが、ご確認及びご対応の程宜しくお願い致します。
環境
Metasequoia Ver3.0.2 is running.
Windows version : 6.1 (Windows 7)
Number of CPU : 4
Physical memory : 8189 MB
Direct3D Driver: nvd3dum.dll
NVIDIA GeForce GTS 250
環境補足
Windows7 64bit SP1
WindowsUpdate 最新の状態
2012-06-19 02:59
[2435]
Re: フォルダ階層が深くなると相対パス化する
/
O.Mizno
Response
update.txtに書いていますが、Ver3.0.2で
・材質の設定時に、MQOファイル以下のフォルダにある画像をマッピング指定した場合は相対パスで設定されるようにしました。
という仕様変更がされていますので、ご確認ください。
ファイル読み込みダイアログを表示したときに、既存のファイルがあるフォルダではなく
初期化(?)された位置になるのは不便なので、今後のバージョンで修正したいと思います。
2012-06-19 08:59
[2436]
Re: Re: フォルダ階層が深くなると相対パス化する
/
Ary_3D
Response
ありがとうございます。
改めてupdate.txtを確認しましたが、当方で発生している現象とは違うもようです。
誠に申し訳ありませんが、もう一度ご確認の程宜しくお願い致します。
update.txt内容
[フォルダA]
| └ xxxx.mqo
└[フォルダB]
└xxxx.bmp ←これを選ぶと相対パス
起きている現象
[c:]
└[フォルダA]
└[フォルダB]
└[フォルダC]
Show more...
.
.
.
└[フォルダx]
└xxxx.mqo
└xxxx.bmp ←これを選ぶと相対パス
2012-06-19 21:42
[2437]
Re: Re: Re: フォルダ階層が深くなると相対パス化する
/
O.Mizno
Response
「より下」ではなく「以下」なので、同じフォルダにある場合も当然含みますよ。
2012-06-19 22:36
[2443]
Re: Re: Re: Re: フォルダ階層が深くなると相対パス化する
/
Ary_3D
Response
ありがとうございます。
こちらで色々試してみましたところ、何かしらのファイル読込操作を行ったときのディレクトリ状態に引っ張られているように思えました。
rootから追いかけていくとだいたい絶対パス指定で読まれますが、mqoファイルのあるディレクトリから追いかけると
ほぼ確実に相対パス指定で読まれるといった次第です。
(前回の読込操作が絶対パス指定の場合はその限りでは無いようですが)
これが今回の仕様変更によって生じたものと理解しましたが、相対パス指定ではファイルの行先がすぐにわからず管理がしにくくなるので
環境設定のところで旧来のファイル指定方法(絶対パス指定か相対パス指定か)を選べるように出来ないでしょうか。
何卒、宜しくお願い致します。
2012-06-20 20:24
[2444]
Re: Re: Re: Re: Re: フォルダ階層が深くなると相対パス化する
/
まじかる☆しげぽん
Response
>環境設定のところで旧来のファイル指定方法(絶対パス指定か相対パス指定か)を選べるように出来ないでしょうか。
別の私の要望で同じような案でMiznoさんとその流れで対応を検討してもらってます。
>Miznoさん
やはり、MQO以下が相対パスになるのは混乱があるようなので近いうちに対応お願いします。
それと現状ですと、mqo以下にテクスチャがある場合は強制的に相対パスになるのでしょうか?
だとするとややこしい仕様なので、材質の”参照ボタンを押したとき”に挿入されるパスが絶対、もしくは相対パスになるようにお願いします。
たとえば、手作業で絶対パスを書き込んだりやつとか相対パスを書き込んだ場合はそのままにするようにして下さい。
あくまで、参照ボタンの挿入の挙動が絶対か相対かになる設定としてお願いします。
2012-06-20 20:31