Metasequoia BBS

| New message | Normal | Tree |
Status
Tag
Keyword
[2449] 要望です / のぶ
Done [From old BBS] Response
主にメカ物のモデリングに利用させて頂いているのですが、その中で不便に感じたorこうだったら良いのにと思った事を書かせて頂きます。

オブジェクトパネルの複数選択に関して

複数選択したオブジェクトに対してメニューの「オブジェクト」から操作可能なのかなと思ったのですが、実際には最後に選択されたオブジェクトに対してしか操作されません。
例えば、複数選択して「頂点数を減らす」した場合は選択されたそれぞれに「頂点数を減らす」コマンドが適用されるかと思いました。
この事について、そもそも複数選択している場合はメニューの「オブジェクト」が選択できないように馬鹿よけを入れて頂けたらなと思いました。

以下は希望です

・選択の「通常」にてSHIFT併用で複数選択の操作中、何もない所をクリックした時に選択解除されてしまうのを止めて欲しい
 何もない所をクリックされた時に"SHIFT併用中"であれば選択状態をそのまま保持して頂きたいです。
 SHIFT併用時に選択解除の操作(何もない所をクリック)は私の場合、大抵選択ミスなので選択解除されてしまって悲しいです。
・編集オプションの「グリッド」をONにした場合、「ナイフで面を切断」「面張り」も設定に従って欲しい
 一定間隔でオブジェクトをスライスするような作業、XYZ=0位置でオブジェクトを切り分けるような作業(ミラーリング化する場合など)に代替えの操作が無いように思います。
・「面の生成」の点を置く動作と「面張り」で辺をドラッグした場合に、ナイフで面を切断同様にSHIFT併用で画面の上下左右方向に移動を制限して欲しい
 特に「面張り」は垂直/水平方向に伸ばしたい事が多いのですが、現状はマウスでの微妙な操作に頼っています。
・「面の生成」時に選択位置からマウスカーソルの位置に予定線(ラバーバンドみたいな線?)を引いて欲しい
 頂点数が多いモデルを編集している場合に選択した位置を見失ったり誤った選択のまま線を確定してしまったりする事が多いので・・・
 ただし、アンドゥしてやり直せば良いだけなので無くて困るというレベルではないです。
 「面張り」みたいに操作結果が可視化されたら良いのになという発想です。

今後の機能追加の参考にして頂けますと幸いです
2012-06-22 20:37
[2450] Re: 要望です / O.Mizno
>・選択の「通常」にてSHIFT併用で複数選択の操作中、何もない所をクリックした時に選択解除されてしまうのを止めて欲しい
> 何もない所をクリックされた時に"SHIFT併用中"であれば選択状態をそのまま保持して頂きたいです。

環境設定で「何もない部分をクリックしたときは選択を解除する」をOFFにすれば解除はされなくなります。
ただ、Shiftを併用したときのみ解除してほしくないという意味ならちょっと違いますが。
2012-06-25 11:35
[2452] Re: 要望です / のぶ
>単純に、複数選択してる時のシフトを押してる時には、何も無い部分で解除されないようにすればってことじゃないですか?
そういう事です。
SHIFT併用時は「何もない所をクリック=選択解除」、ではなくて「選択を継続中に誤クリックした」扱いにして欲しいと言う意味でした。
2012-06-26 14:52
[2486] Re: Re: 要望です / O.Mizno
Ver3.1 Beta4でShiftキーを押しているときは何もないところをクリックしても選択が解除されないようにしました。
2012-07-15 18:37