・接続面の選択挙動を戻してほしい(要望)
選択の接続面の挙動が、Shiftを押さないと複数選択できなくっていますが
これは以前のそのまま次々選択していける方が使いやすいです。
Shiftの動作を統一した為と思いますが、使いづらくなってしまっているのでそれぞれの選択方法にはそれぞれで使いやすい方法でいいのではないかと思います。
・オブジェクトと材質パネルの選択の挙動を合わせてほしい(要望)
それとこちらは逆に合わせてほしい仕様ですが、
現状、オブジェクトパネルだけ複数選択に対応して材質の方はまだ単一選択です。
その為、この前のAlt+クリックでオブジェクトを全選択する挙動が、材質パネルではShift+クリックのままなのでややこしいです。
次のバージョンで出来れば、材質パネルの方もAlt+クリックでそのマテリアルにあたっているオブジェクトを選択にしてもらえないでしょうか。
・材質パネルの複数選択に対応してほしい(要望)
また、以前要望を出しましたが材質パネルの方も複数選択に対応してほしいです。
・レイヤー複数選択時の順序変更した際全部一緒に移動してほしい(不具合?)
それと複数選択してレイヤーの順序を移動しようとしたとき一つ目のオブジェクトしか移動しないのも選択しているレイヤー全て一緒にするように対応お願いします。
・レイヤー移動時に複数選択される(不具合)
レイヤーの順序を変更する際に、元の場所の上だったか下にあるレイヤーが選択されたままになる場合があります、こちらも移動したレイヤーのみ選択されるようにお願いします。
2012-07-19 19:09
[2511] Re: 【要望、不具合】選択の接続面の選択とほか / O.Mizno
動作を統一してほしいというものと、別にしたほうがいいという相反する要望が混在した意見は採用できません。
なぜそのように思うのかを明確にしたうえで、提案された内容が本当に良いかどうか今一度ご検討いただけますでしょうか?
2012-07-20 17:00
[2512] Re: Re: 【要望、不具合】選択の接続面の選択とほか / まじかる☆しげぽん
>動作を統一してほしいというものと、別にしたほうがいいという相反する要望が混在した意見は採用できません。
>なぜそのように思うのかを明確にしたうえで、提案された内容が本当に良いかどうか今一度ご検討いただけますでしょうか?
まず、統一してほしいAlt+クリックによるオブジェクトの選択ですが、
これは複数選択に対応したためにShift+クリックが使えなくなったのでそれにせざるを得なくなったわけです。
材質はまだ複数選択に対応されてませんが、リストをShift+クリック、Alt+クリックで行っている作業は基本的に同じ操作です。
オブジェクトリストと材質リストを行き来してオブジェクトを選択する際に、片方がAlt+クリックで片方はShift+クリックというのは混乱を招くと思います。
実際同じ操作をして片方がAltで片方がShiftというのは指運びからも操作性が悪いです。
そのため同じ操作性の操作は、統一した方がいいと考えます。
一方、選択コマンドの挙動を別にしたほうがいいというのは、選択するという同じ作業ですが、それぞれ選択方法が異なると操作性も異なります。(リングだったりブラシだったり接続面だったり)
それぞの選択方法にあった操作方法があると思いますし、例に挙げた接続面の選択方法はShitを押しながら複数選択するよりも、そのままクリックして選択、選択解除していけた方が操作性が良いはずです。
そういうった機能の操作性を統一してしまうと、統一した為に扱いにくいものになってしまいます。
現に、接続面の選択方法はShif+クリックしなくてもちゃんと機能していたものが扱いづらくなっていると私は感じました。
要約すると、統一する必要性があるものとそれぞれに適した操作性があっても良いし操作性を犠牲にして操作を統一するのは本末転倒なのではないかという話です。
むしろ今までなぜその操作性にしたのかというのを検証しないで、選択でのキー操作をShiftに統一してしまった感じがするのです。
実際にモデリングする際上記の操作は1つのモデルを作成する中で何百回と行うわけで、一番重要なのはそれぞれの操作の流れだと私は思います。
現状の、オブジェクトと材質のAlt+クリックとShift+クリックの違いはその流れを悪くしてると思いますし。
選択の、Shift統一による操作性もこれまで問題なかった流れが不必要に乱れてしまったと思います。
2012-07-20 20:19
[2513] Re: Re: Re: 【要望、不具合】選択の接続面の選択とほか / O.Mizno
長文ありがとうございます。
要約するとShiftを押すのが面倒ということでいいでしょうか。
それは理由としてわかりやすいですが、なぜ接続面のみを取り上げているのか、そこの記載がないので、根拠としては弱いように思います。
他のベルトや連続辺などと操作が違っていれば、また新たな混乱のもとになるのではないでしょうか?
もっとも基本操作に関してはお一方だけの意見を聞いても偏りがちになるので、より多くの方の意見があるといいのですが。
2012-07-20 20:59
[2514] Re: Re: Re: Re: 【要望、不具合】選択の接続面の選択とほか / まじかる☆しげぽん
こちらこそ、ご返答ありがとうざいます。
文章を書くのが下手でどうにも長文になりがちで申し訳ありません。
まぁ、要約されてしまうとそうなってしまいますが、
接続面を取り上げたのは、接続面でこれまでの使い方をしようと思って気づいたからになります。
その他はもともとShiftが必要な選択方法だったので気になりませんでした。
実際に、今回Shift関係を整理して操作性がよくなった選択方法もあると思います。
後は、Miznoさんの言うように私だけでなくほかの使用者の意見を頂ければと思います。
2012-07-20 21:24
[2527] Re: Re: Re: Re: Re: 【要望、不具合】選択の接続面の選択とほか / momiji
4~5年ほどメタセコを愛用させていただいていますが、いまだに初心者の域の者です。なので、作業効率が良いとか悪いとかまで感じる域に至ってない者の意見としてみていただけたらと思います。
メタセコイアに初めて触れる人は、素直に考えると「選択」は、「通常」から学ぶことになると思います。
例えば、正方形の面を一つ選択して、離れた別の面を選択したいときに、+Shiftで新しい面を選択出来る事を覚えます。
しばらくして、「接続面」をはじめとした便利な「選択」の仕方があることを知ります。
ここで、複数の接続面を選びたいと思った場合、最初に覚えた+Shiftを思い出し、+Shiftを押すのが自然な流れだと思います。実際、自分がそうでした。
実は恥ずかしながら、まじかるさんが指摘されているような、+Shiftしなくても、「接続面」の場合は複数選択出来る事を知りませんでした。なぜなら、+Shiftを押しながらの作業をしていて、それで選択されているのだと、ずっと思っていたからです。
キーを一つ操作するのは、まじかるさんの言われる通り、手間となり作業効率に影響を及ぼすのかもしれませんが、分かりやすさや、将来新たな複数選択が導入される事があれば、選択の基本の「通常」と同じ挙動(β4タイプ)にしておく方が良いと感じます。
2012-07-22 15:51
[2596] Re: 【要望、不具合】選択の接続面の選択とほか / まじかる☆しげぽん
・オブジェクトと材質パネルの選択の挙動を合わせてほしい(要望)
・レイヤー移動時に複数選択される(不具合)
上記2点対応確認しました、ありがとうございます。
こちら2点は引き続き対応検討よろしくお願いします。
・材質パネルの複数選択に対応してほしい(要望)
・レイヤー複数選択時の順序変更した際全部一緒に移動してほしい(不具合?)
2012-09-07 13:43
[2622] Re: Re: 【要望、不具合】選択の接続面の選択とほか / O.Mizno
>・材質パネルの複数選択に対応してほしい(要望)
>・レイヤー複数選択時の順序変更した際全部一緒に移動してほしい(不具合?)
Ver3.1 Beta6で対応しました。
2012-09-13 16:56
[2629] Re: Re: Re: 【要望、不具合】選択の接続面の選択とほか / まじかる☆しげぽん
3.1β6で材質の複数選択とオブジェクト材質での複数選択移動の対応を確認しました。
以下挙動についての追加要望になります。
複数選択移動する際に、選択した後そのままドラッグして移動先を指定する形になっていますが(説明が無かったのでこれに気づくのに少しかかりました…)、
複数選択して一旦指を離しても、複数選択されてる部分を掴んでドラッグして移動先を指定できるようにしてほしいです。
現状それをやろうとすると、複数選択が解除されてマウスカーソルがある位置のレイヤーが選択され、そのレイヤーだけ移動する形になります。
また、移動し終わった後に掴んでいたレイヤーのみ選択されていますが移動前に選択していたやつがそのまま選択されている状態になってほしいです。
ここらへんの複数選択移動の挙動はPhotoshopを参考にしていただければと思います。
複数選択移動対応はレイヤーの移動がかなり楽になるのでとても助かります。
上記対応検討よろしくお願いします。
2012-09-13 23:25
[2676] Re: Re: Re: Re: 【要望、不具合】選択の接続面の選択とほか / ntny
長年使ってきたソフトウェアの挙動が変わる、それも一手とはいえ手間が増える方向に変更されると言うのは、使い込んでいるユーザーからすると単純に「改悪」という印象はもってしまいがちかもしれません。
しげぽん氏が接続面選択を取り上げているのは、単純にその機能を普段から多く使うという事でしょうし、多く使う機能であるからこそ一手間が惜しい、という事ではないでしょうか。
(実際自分も他の選択機能よりも接続面選択を使う機会の方が圧倒的に多いです)
自分も長年お世話になっているソフトウェアですから、出来ることならばこれまでと同じパフォーマンスでもって仕事に挑みたいところですね。
一意見として参考になりましたら幸いです。
2012-09-23 21:49
[2677] Re: Re: Re: Re: Re: 【要望、不具合】選択の接続面の選択とほか / 要望(ここでは固有名詞ということで。)
挙動を任意で変更できるようにするのがベターだと思います。
2012-09-23 22:30
[2680] Re: Re: Re: Re: Re: Re: 【要望、不具合】選択の接続面の選択とほか / O.Mizno
> 挙動を任意で変更できるようにするのがベターだと思います。
GUI上では設定できなくてもiniファイルの直接書き換えでできればいいということでしたら大した問題ではないのですが。
個人的に問題だと思うのは、設定項目がむやみに増えることによって、
わかりづらくなってカスタマイズせずに使う人(新規ユーザーは特に)ばかりになって、
逆に扱いづらいソフトになってしまうことだと思っているので。
正直現状でも自分自身がすべての設定項目について即座に説明できる自信はないですし、
あと毎日使っているようなソフトでも設定が多すぎてよくわからないので、ほとんどいじらずデフォルトのまま使っていることが多いんですよね。
2012-09-24 12:47
[2682] Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: 【要望、不具合】選択の接続面の選択とほか / まじかる☆しげぽん
>GUI上では設定できなくてもiniファイルの直接書き換えでできればいいということでしたら大した問題ではないのですが。
個人的には、iniファイルの直接書き換えでも問題ないです。
こういうのは如何でしょうか。
例えば、メタセコには入門モードというのがありますがそれがまさにそれにあたるのではないかなと思います。
設定項目にも入門モードを導入するというのは如何でしょうか。
設定項目を絞って簡易表示するモードと上級者向けにすべての項目を表示するモードを用意するのはよく海外のツールで見かけます。
分かりづらくてカスタマイズしない人ばかりになるからそもそも設定できないようにする…ではなく、分かりやすくカスタマイズする方向性に持っていく、もしくはより理解が深まった人が設定できるモードを用意するというのがいいかなと思います。
2012-09-24 14:45
[2754] Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: 【要望、不具合】選択の接続面の選択とほか / Administrator
metaseq.iniファイルの直接編集でVer3.0と同じ操作にできるようにしました。
編集方法はupdate.txtを参照してください。
2012-10-12 16:22
[2758] Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: 【要望、不具合】選択の接続面の選択とほか / まじかる☆しげぽん
beta7でiniの編集によって以前の動作になるのを確認しました。
対応ありがとうございます!
2012-10-12 16:38