>混乱するということであればPhotoshopと同様の選択方法は廃止します。
>不必要に設定項目を増やすのは不慣れなユーザーにとって逆に不親切にしかならないです。
3.1 Beta4で試させて頂きましたが、個人的にはwindowsの標準的な選択方式で良いのではないかと思うのですが
あえて変えておかないといけない理由が良く分からないので、ctrl+左クリックで選択した材質・オブジェクト内を全選択
そのまま追加クリックで複数の材質・オブジェクト内を全選択するモードが欲しいです。
個人的にshift+選択開始点と選択終了点で囲った部分を全選択はあんまり使わないので、この部分だけ出来れば使えるようにして欲しいです。
ポリゴンの表示ラインの色をクリックすることで全選択出来るでもいいんですが
ctrl押しながら普通にクリックすると排他選択、shiftとの同時押しで複数選択がちょっと馴染めないです。
altとの同時押しよりはだいぶマシですが。
フォトショップライクのパネルを一つ減らして頂けたのはありがたいです。
そこで材質・オブジェクトパネルの一番右の文字の欄をクリックした時にctrlを押してたら複数選択可能と言う風にしていただけないでしょうか?
あと選択コマンドの選択ですが、ショートカットキーでエレベータ式に切り替えられるのはいいんですが
使わないコマンドが多く、ショートカットキー連続で連打するのは使い辛いと思うので
左側にボタンかチェックボックスのような物を付けて、使わない物はオフにすると
ショートカットではスキップ出来ると便利ではないだろうかと思います。
選択メニュー上からマウスでクリックして使えればいいって頻度の選択コマンドが多いので、要望してみます。
2012-08-13 13:40