検索とは具体的に何を指して、どのように使うのでしょうか?
意味がよくわからないので、もう少し詳細な説明をお願いします。
2012-09-16 20:07
>検索とは具体的に何を指して、どのように使うのでしょうか?
>意味がよくわからないので、もう少し詳細な説明をお願いします。
検索って、例えば自分が作ったものに三角面が残ってるのかチェックしたいっていう時に、検索で三角面だけ選択した状態にするという感じでしょうか。
他には、未接続のポイントとか、4面以上が集中しているポイントとか、あとで目で確認してチェックするよりも自動で検出する機能とかあればって、そう思うことはありますね。
2012-09-16 20:29
>検索とは具体的に何を指して、どのように使うのでしょうか?
>意味がよくわからないので、もう少し詳細な説明をお願いします。
失礼しました。確かに分かりづらかったですね。要は指定角数のポリゴンを、ハイライト表示する機能です。
エクスポート時にファイル形式や設定によってはポリゴンが自動分割されますが、その時に五角形以上のポリゴンがあると、ほとんどの場合は三角形に細かく分割されてシェーディングが汚くなります。今のメタセコのように三角形と四角形のみならそう言う事はあまり起きないのですが、モデリングの効率を考えると五角形以上ポリゴンと指定角数ポリゴンの検索機能はセットで必要だと思うのです。
2012-09-16 22:36