Metasequoia BBS

| New message | Normal | Tree |
Status
Tag
Keyword
[2656] 機能追加要望(ローカル編集の強化等) / CTR
[From old BBS] Response
Metasequoia、10年以上愛用させていただいています。
機能追加本格化とのことで、以前から欲しかった機能などをリクエストさせていただきます。

(1)スケール(ミリ、メートル等)の導入
モデラーにおいてはスケールは相対的なものでしかないとは思いますが、絶対的な基準があった方が直感的にモデリングすることができます。
グリッド1マスのスケールを設定しておくことで複数のモデルを読み込んだ際にスケールをそろえてくれたりすると便利です。

(2)焦点距離等に基づく視点設定
スケールの導入を前提として、視点もカメラの焦点距離等で設定できれば、パースビューの画角を正確に指定することが容易になります。
人物のモデリングなどで不適切な画角で作業を進めてしまって後でがっかり…といったことも減ると思います。

(3)グリッド数の指定
現状、20×20マス固定ですが、はみ出るのでもう少しグリッドが欲しくなることがあります。
環境設定などで、グリッド数を指定できるようになると便利です。

(4)ショートカット(F5~F8)に割り当てた視点の保存

Show more...
2012-09-19 00:50