Metasequoia BBS

| New message | Normal | Tree |
Status
Tag
Keyword
[2664] 曲面化についての要望 / TNBT
Not necessary [From old BBS] Response
次期バージョンの開発を開始されるとのことでしたのでそれに向けた要望です。

オブジェクト設定の曲面化において
U方向のみ、V方向のみに適用、といったことが出来るようにしていただきたいです。
欲を言えば両方の分割数を柔軟に変更できるオプションが欲しいです。

リアルタイムプリレンダにかかわらず
形状に影響しないポリゴン数の無駄な増加は極力避けたいところですが
現在の曲面化を多用したモデリング作業で
アニメ系キャラクターの髪の毛や工業製品など鋭いエッジが必要なものを作ると
そのような無駄なポリゴンがどんどん増えていってしまいます。
その回避策としての要望です。

たとえば円周方向の滑らかな筒を作りたくて曲面化を掛けますと
実際には円周だけでなく高さ方向のポリゴンも増えてしまいます。
現状ではフリーズ後ナイフで消していく、という工程を挟んでいますが
モデル分割数や形状によってはなかなか手間ですし、
何より一度フリーズしなければならないために再調整が非常に困難です。
例のように筒であれば曲面化を使わなくともプリミティブから円周の分割数を上げたものを作ればいいだけですが
実際のモデル制作ではそのように単純なものばかりではありません。

Show more...
2012-09-20 20:05
[2665] Re: 曲面化についての要望 / O.Mizno
円筒のような形状に限定して考えていると気づかないのかもしれませんが、
幾何学的にはかなり重大な問題を抱えていると思います。

添付した画像で見るとわかりやすいと思いますが、U方向/V方向の分割を
それぞれ赤線・青線で表示したとき、右下のまだ線を描いていない面は
どのように分割されるべきでしょうか。

実際のオブジェクトではもっと複雑にこの問題が発生することになりますが、
いかがお考えでしょうか?
2012-09-20 22:16
[2699] Re: 曲面化についての要望 / O.Mizno
回答がないようですので、現状では解決不可能な問題として「対応不要」扱いにさせていただきますが、
何か解決案などお持ちでしたらレスをつけてください。
よろしくお願いします。
2012-09-28 11:09