Metasequoia BBS

| New message | Normal | Tree |
Status
Tag
Keyword
[2723] UVの選択領域 / okto-p
[Talk] Response
みんなどうしてるのか知らないですが、

多くの分割面の指定をしようと、ちまちまと領域部分の線を選択していると、ちょっとズレた面の部分やオブジェクトの無いところをクリックしたとたんに、今までの指定していたものが消えてしまう。これって指定する箇所が多いと気が滅入るよね。^^;

だから思ったんだけど、これそのものをUVの設定側に持っていくっていうのが筋じゃないのかと。

そこで新しく、指定領域の分割ラインを決めるっていうのがあれば、何も普通のオブジェクト操作に依存しなくてもよくなり、自由度が増すというか、色んなアイデアも出てくると思うんだよね。

私はざっくりとですが、網縄や面の選択解除で指定された面、それを一発で領域指定に変換でき、後から切れ目などを追加できるという感じに考えてます。
2012-10-08 18:27
[2724] Re: UVの選択領域 / Administrator
>多くの分割面の指定をしようと、ちまちまと領域部分の線を選択していると、ちょっとズレた面の部分やオブジェクトの無いところをクリックしたとたんに、今までの指定していたものが消えてしまう。

「環境設定 > 選択設定 > 何もない部分をクリックしたとき選択を解除する」をOFFにする手はあります。

これは雑談でいいのでしょうか?
どの機能を取り入れるか検討するときにタグに「要望」がついていないものは見ることはないので、
もし要望として挙げたい場合はタグを直してください。
2012-10-09 11:12
[2725] Re: Re: UVの選択領域 / okto-p
>「環境設定 > 選択設定 > 何もない部分をクリックしたとき選択を解除する」をOFFにする手はあります。

そんな方法が!…と思って見直しましたが、それは過去に誰かが要望として出している件でもあったように、何か操作している場合にクリアされないような動作をするものではありませんよね。それに何も無い部分じゃなく、今回のは線ではなく面をクリックしてしまったことでクリアされてしまったのです。^^;

それでこれは雑談で入れましたが、まだまだ要望とするには書きたいことがまとまっていないのと、どこでその機能というか操作が欲しいのか、それも曖昧なところがあって、雑談としました。

UVに関しては分からないことが多いので、操作も含めて欲しい機能などがあれば、要望として出したいと思っていますが、まだそんなに理解していないので、まだまだフワッとした感じです。

2012-10-09 23:15
[2726] Re: Re: Re: UVの選択領域 / Administrator
>それでこれは雑談で入れましたが、まだまだ要望とするには書きたいことがまとまっていないのと、どこでその機能というか操作が欲しいのか、それも曖昧なところがあって、雑談としました。

まとまっていないものは雑談のままだと助かります。
「何が必要なのか」「どう使いたいのか」がはっきりしない要望は受け付けることができませんので。

昔の投稿を見返していると、ユーザー同士で会話のようになっているものがあって、
書き込みをした当人達はわかっているのかもしれませんが、
管理者側が後から見ると非常に読みづらくて扱いに困るので、
きちんと要点をまとめてから「要望」にしていただくのがベストですね。
そういった意味でもタグをうまく活用していただけると幸いです。
2012-10-10 15:03