Metasequoia BBS

| New message | Normal | Tree |
Status
Tag
Keyword
[2767] スムージング表示についてのチェック表示 / okto-p
[Request] Response
スムージングにチェックを入れていると、設定している角度によって、エッジが取れていいのですが、でも作業中にどこがスムージングの影響を受けていない、角度のポイントかが分かりにくいですよね。それで作業しているオブジェクトで、スムージングの設定角度をオーバーしているポイントをチェックする目的で考えました。

まずメニューリストに「スムージングのチェックを有効にする」というのを追加します。それを選択することで、下絵ボタンの横に「エッジ」というボタンが追加表示されます。そのボタンをONにすると、スムージング角度をオーバーしている頂点を囲む面が、全てハイライト表示されます。

これで、今までは見た目何か変な表示という感覚だけで作業していましたが、こういうチェック表示ができると、スムージングでカバーされていないポイントが、すばやくチェックできるのではと思います。
2012-10-15 19:02
[2785] 要望内容に追記 / okto-p
今リトポ作業をしていて、これが便利に使えるということが分かり、少し期待しているのですが、その案をイメージしていたところ、全て表示しているオブジェクトに対しての判定をすると、チェックが必要無いところにもされてしまい、逆に使えないものになってしまうので、オブジェクトグループごとに設定で、チェックするかどうかのON/OFFをする必要があると思いましたね。

リトポでの面貼りで、必要以上に細かくせずに、このチェック機能でのハイライト表示を頼りに引き伸ばしていけば、より効率のいい面数で、スムージング処理されたオブジェクトが作製できるのではないでしょうか
2012-10-18 23:19