ペイントモードに「絵の貼付け」というものを追加してほしいのですが、簡単なイメージとしては、材質の平面マッピングを設定するようにして、オブジェクトのある一方方向から、指定した画像を転写するというものです。しかしこれはあくまで転写ですので、UVマップに影響せず、平面マップのように、連続した画像が表示されることもありません。そして一番のポイントは、平面マッピングとは違い、UV画像として転写されているので、角度を変えてもオブジェクトに対しての画像の位置関係は変わらないということです。
参考画像も用意しましたが、左が平面マップの材質に当てたところで、右が選択エリアに画像を転写したところです。転写した下側が少し欠けているように見えると思いますが、それは選択していない部分は転写されないということです。
これでUVマップを先に展開しておいて、後から画像の転写をすることで、展開の位置などを気にせず、UV画像が作れるかと考えました。
2012-10-15 19:04