Metasequoia BBS

| New message | Normal | Tree |
Status
Tag
Keyword
[2809] UVマップでの選択で / okto-p
Done [Question,UV] Response
UVの要望やプラグインAnguwrapなどを見ていて、新しいバージョンに入ったこともあり利用していきたいと考えています。

そこで展開画像を見ててあることを思ったのですが、展開されている隣り合ったパーツ同士の隙間が狭いように感じ、それを移動など行う時に、ちょっと面倒かなっと思いました。

それで面を広くということではありませんが、普通の操作での選択-接続面が使えたらと思ったのですが、それだったら重なっていたとしても、一辺の選択で全体を選択できるので、今までのように大きく広げてということを意識しなくてすみそうです。

UV関連やその他についてもですが、熟知しているわけではないので、もしかしたら同じ操作ができるようになっているかもしれませんが、一応要望として出しておきます。
2012-10-26 19:26
[2821] Re: UVマップでの選択で / KTG
もし、UVアイランド(一繋がりのUV要素)を一括選択したいと云う事であれば、
CTRL+Shiftを押しながら、UV展開図上の辺か面をクリックすることで可能ですよ。

okto-pさんの文面からはイマイチ要望の内容を把握しきれなかったので、
(「面を広くということ」 「普通の操作」 「大きく広げて」…あたりが、どういう操作(状態)を指して
 いるのか、良くわかりません。)
検討違いな事言ってたら、スミマセン。
2012-11-02 20:06
[2823] Re: Re: UVマップでの選択で / okto-p
Tag has been changed from [Request] to [Question,UV].
KTG さん、ありがとうございます。
他のモデリングソフトでもUV関連の操作などは多く書かれているものは見かけないので、どういう操作が必要なのか、それを私のような素人が書くのも、ちょっと方向が違うとか、そんなこともあるので、今までの要望もそうですが、反応が無いのだと思っていました。

しかしこの要望は、使っていないこともあって、もしかしたら何かの操作で出来るのでは?、そう思ったので、最後に一言付け足して書いたのですが、KTGさんが書いているように、その操作で行う一括選択のことでした。お手数かけました^^*

(解決したので、要望から質問にタグを変更しておきました)
2012-11-03 00:18