Metasequoia BBS

| New message | Normal | Tree |
Status
Tag
Keyword
[3060] Collada形式のフォーマットについて / たけし
[Bug report] Response
MacではColladaのdaeファイルがプレビューで見れたり3D標準フォーマットになっています。
Metasequoiaから書き出したdaeファイルも3Dツールによっては問題ないですが、Macでは問題があります。
Metasequoia上でファイル名やオブジェクト名やマテリアル名が全く一緒の名前があると、xmlデータでは間違って要素名を認識してしまいます。
そこで、ファイル名には「○○-model」、オブジェクト名には「○○-obj」、マテリアル名には「○○-mat」などと全て重複する名前が存在しないように修正していただけませんか?
2013-03-29 23:50
[3062] Re: Collada形式のフォーマットについて / Administrator
Colladaの詳細な仕様を把握しているわけではないので現状出力している内容で適切かどうかはわかりませんが、
データ交換のためのフォーマットであることを考えると名前を勝手に変えてしまうのはどうなんだろうという気がします。

以前プラグインを作っているときに試した感じでは、Macのビューアは他のソフトで出力したものも受け付けなかったりで、
個人的な印象としてはあまり信頼性が高くないように思っているので、
そのためだけに出力の仕様を変えてしまうのはあまり気が進まないというか、
本当にその対応でいいのかちょっと引っかかるように思います。

その要素名の重複を許容しないというのはMacビューアのみなのか、ファイルフォーマットの仕様としてそうなのかご存じですか?
後者ならやはり対応は必要ですが。
2013-03-30 21:22
[3064] Re: Re: Collada形式のフォーマットについて / たけし
ご回答ありがとうございます。

Metasequoiaから書き出したColladaはMacのプレビューで正常に動作しています。

そうでした、データ交換のためのフォーマットなら相互にやり取りするのに困りますね。

LightWave3DからのCollada書き出しは駄目駄目でした。
無料のBlenderの方が対応しています。

ファイルフォーマットの仕様かはわかりませんが、汎用性を考えて作られたはずなのに、困った仕様です。

とりあえず名前が重複しないようにとヘルプファイルに一言だけでも書くのはどうでしょうか?
2013-03-30 21:50
[3065] Re: Re: Re: Collada形式のフォーマットについて / Administrator
現状ではidとnameを同じ値にしていますが、nameはそのままにして
idは重複しないよう必要に応じて変えるというのが一番いいのかもしれません。

ただ当面の対応として、次回のアップデート時にヘルプを更新して注記を入れるようにします。
2013-04-01 11:20
[3066] Re: Re: Re: Re: Collada形式のフォーマットについて / たけし
ご回答ありがとうございます。

他のファイルフォーマットでも、もしかすると似たような仕様のものもあるかもしれないので、モデリングの際に気をつけた方がいいですね。
2013-04-01 17:23