>・ブラシのグラデーション対応
ちょっと意味は違ってきますが、頂点カラーのペイントはタブレットの筆圧に対応しているのはご存知でしょうか?
もしご存じでなければ、タブレットを使用すれば微妙な濃淡で塗れると思います。
あと、ポリゴン数はどのくらいで使用されていますか?
昔だと数百~千数百程度なイメージだったのですが、今は事情が違ってそうなので参考までにお聞かせいただけると。
2013-04-04 10:17
ご返答ありがとうございます。
ペンタブレットの筆圧対応してたのですね、普段タブレットで使ってなかったので気づきませんでした。
実際試してみましたが、濃淡が出るのは良いですね。
ブラシのサイズを大きくしても全体の濃淡が変わるだけなので、これにプラスしてペンの中心からブラシサイズまでのグラデーション幅を調整できればと思います。
ポリゴン数は、キャラなのでそんなにいかないです。
今塗ってる部分は顔パーツで1000ポリぐらいになります。
以上、よろしくお願いします。
2013-04-05 15:25
使っていて気になった点ですが下記も追加になります。
顔のパーツを部分部分で分割してるのですが、ブラシサイズを大きくして塗るとその分割した境目でクリックした片側には塗られるのですがもう片側は分割した境目でパッキリ塗られてない状態になります。
これを分割していても分かれている方にも同じように塗られるようにして欲しいです。
特にペンタブを使って塗った場合濃淡が付くのでそれぞれに塗っても、パッキリわかれてしまうせいで同じ状態にできない状態です。
再現方法としては、球体のオブジェクトを作成して左右でそれぞれ別オブジェクトにしてその分割した付近で塗ってみると分かります。
ちょっと分かりづらいかもしれませんが上記の方確認よろしくお願いします。
2013-04-05 15:38