Metasequoia BBS

| New message | Normal | Tree |
Status
Tag
Keyword
[3082] 恐縮ですが / 山本
Not necessary [Question] Response
 シェア版を使用していますが、たまにしか使用できていません。半年ぶりくらいに起動してみたところ、以前はできていた操作ができなくなっていたので問い合わせさせてください。

基本図形(例えば立方体)作成後、曲面制御をCatmull-Clarkに変え、分割数を例えば「8」とかにしてOKを押すと立方体の中に球が出来るはずのところ、画面上何の変化もありません。全てを試したわけではありませんが、円柱などでも同様でした。

この時点ではver3.0.2だったと思いますが、一度アンインストールし、最新版の3.1.3(インストーラ付)を再インストールしても動作は同じでした。

試しに古いパソコンにも3.1.3をインストールしたところ、こちらは正常に球になりました。つまり私の最新のパソコンだけでこの現象が発生します。古い方のパソコンで使えるので当面不自由はないのですが、最新のパソコンの方が画面も大きいので、こちらで使えればと思います。

特にこのパソコンだけ特別なソフトを入れたとかの環境が異なるような心当たりもないのですが、何かそのような現象が起きた場合に試してみることなどありましたらアドバイスいただけますでしょうか。
 OSはwindows7です。他にどのような情報をお知らせすればよいかもよくわかりませんので、ご指示いただければ追ってお知らせします。

お忙しいところ こんな初歩的な事で申し訳ありません。

2013-04-14 23:29
[3083] Re: 恐縮ですが / 山本
 すぐに追加書き込み申し訳ありません。インストール時に以前の情報が残っていたのか、インストール先がprogram files(x86)になっておりました。これをprogram filesに直して再度インストールしたところ、正常動作し、球になりました。最新のパソコンだけ64ビットマシンだったので 私の認識、理解不足もありこういう結果になったようです。見るとprogram files(x86)にもprogram filesにもメタセコイア3.0が入っていましたので、おそらく以前にも最初x86の64ビット側に入れて、32ビット側に入れ直したのだろうと思います(覚えてません)。ショートカットで起動した時に64ビット側につながっていたんだろうと思います。

とりあえず自己解決しましたので、たいへんおさわがせしました。
2013-04-14 23:45