Metasequoia BBS

| New message | Normal | Tree |
Status
Tag
Keyword
[3108] 頂点色コマンドのステーション化 / まじかる☆しげぽん
[Request] Response
現状カラーを設定する頂点色コマンドですが、一気に塗りたい場合

選択ツールで選択>頂点色コマンドに切り替えて適応

を繰り返していますが、コマンドの機能でなくステーション化してしまえばいちいち切り替えることなく選択>適応の流れができるのでステーション化していただきたいです。

特にステーション化による弊害も無いと思われますのでご一考お願いします。
2013-04-24 17:51
[3109] Re: 頂点色コマンドのステーション化 / Administrator
これだけを見ていると弊害がないように思われますが、実のところ大きな問題を抱えています。

他のコマンドでも同様のことが言えるため、それらについても同様のことをしていくとUIが複雑になり、
非常にわかりづらいものとなっていくことが懸念されます。
現在でも
・マウスで指定した箇所を操作するもの
・現在選択されている箇所を操作するもの
の両方が重複している機能として、例えば面の押し出しやサブディビのクリース設定などがありますが、
今後機能が増えるに従って同様の対応を続けると、メニューが肥大していくことは容易に想像できると思います。

上記の2通りについてどっちが良いというわけではなく、場面の応じて異なってくるので、
それぞれの要求を満たしつつ、UIの複雑化を招かないような工夫がなければ
安易に対応することは難しいです。
ただ、今のところ良案があるわけではありませんが…
2013-04-24 23:28
[3116] Re: Re: 頂点色コマンドのステーション化 / まじかる☆しげぽん
ご返答ありがとうございます。
そうなんですよね、コマンドとステーションで若干機能が重複しているので、プラグインを社内で作ったりするときもどちらの機能で実装するか悩んだりします。
私の方でも何か良い案があれば書き込ませていただきます。
一旦保留という形で大丈夫です。
2013-04-29 05:36