Metasequoia BBS

| New message | Normal | Tree |
Status
Tag
Keyword
[3151] windows側でファイルが表示されない / oagaw
Done [Question] Response
最近PCを買い換えたもので、不慣れな部分もあるのですが
Windows8で最新バージョンのMetasequoiaを使用したのですが
これまで旧バージョンをずっと使い続けていたので
いつもどおりにポリゴンを作りmqoファイルや3dsファイルで
Cドライブ内のインストール時にできるフォルダ内に保存したのですが
その後ファイルを移動させたり、他ソフトで使用しようと
Windows上で同じ場所を開くと表示されません。

メタセコ側の「開く」からデスクトップに移動させて、そこから
Windows上の同じ場所に移動させるとようやく表示されます。
そのとき(管理者の権限が必要です)というのが出るのですが
そのせいでしょうか。

結局、今のところDドライブにメタセコデータ用のフォルダ作って
それで対応してるのですが、これでいいのでしょうか。
2013-07-03 15:21
[3152] Re: windows側でファイルが表示されない / Administrator
Tag has been changed from [Bug report] to [Question].
管理者権限がない状態ではProgram Files以下のフォルダにファイルを保存することはできません。
既にそうされているようにDドライブとか、マイドキュメントなど保存が可能なフォルダに出力する必要があります。

Program Files以下に保存できないのはWindowsの仕様で、メモ帳などの標準アプリでも同様です。
不具合ではありませんのでタグを変更します。
2013-07-03 15:49
[3153] Re: Re: windows側でファイルが表示されない / oagaw
返信ありがとうございました。

分かりました。今まで何の疑問もなくサンプルのポリゴンや
テクスチャーの入ってる場所に保存してきたのですが
それは間違った使い方だったのですね。

どうもお手数おかけいたしました。
2013-07-03 16:46