Metasequoia BBS

| New message | Normal | Tree |
Status
Tag
Keyword
[3200] Ver4βでの要望点 / まじかる☆しげぽん
[Request,Ver4β] Response
Ver4βの方さっそくテストさせて頂きました。
以下気になった点を何点かまとめましたので対応ご検討よろしくお願いいたします。

・コマンドパネルも、オブジェクトや材質パネルのようにフローティングさせたり好きな位置にドッキングできるようにしてほしい(以前のバージョンではオブジェクト、材質を一番右にもってきてその隣に配置できたので同じことをしたい)

・オブジェクトパネルでロックされてるオブジェクトを選んだ状態でAlt押しながらクリックで一括の可視化、ロックをするとカレントオブジェクトは保護されていますと毎回出ないようにしてほしい

・環境設定のレイアウトのUIのサイズが標準だと少し大きく、小だと小さすぎるのでスライダーでUIサイズを変化させて好みのサイズを選べるようにしてほしい。

・環境設定の設定を反映させるのにOKボタンを押さないといけないので閉じてしまうため、適用ボタンを追加してほしい。

・環境設定の表示のボタンの選択時がリストに無く色を変えれないので変えれるようにしてほしい。

・複数ビューでUVの展開図を表示する際、透視以外で「展開図」ボタンを押して中ボタンクリックで画面を移動しようとすると画面に何も表示されなくなる(展開図、オブジェクトの文字だけ表示される)

・初心者、モデリング、マッピングのコマンドパネル内で表示する内容をカスタマイズできるようにしてほしい。(モデリング、マッピングを同時に表示できるようにしたりとか)

・上記の、選択する部分を非表示にできるようにしてほしい。(常に特定のモードを使う場合は不用になるので非表示にしたい)

Show more...
2013-08-02 23:36
[3202] Re: Ver4βでの要望点 / まじかる☆しげぽん
Ver4β要望追加

・ワイヤーのアイコンが以前より分かりづらくなっているので以前のような元の状態と結果の状態を表したアイコンに戻して欲しい。
(もしくはそういったアイコンに出来るように変更できるようにしてほしい)

・ツールウィンドウを横に縮小してもボタンが隠れるだけなので、ボタン、入力フォームを立て位置に配列しなおしたり文字列を端で折り返して枠内に収まるようにしてほしい。

・ツールウィンドウがWindows標準のタイトルバーと枠なので、メイン画面の中の表示と同じデザインで表示されるようにしてほしい。

・オブジェクト、材質、コマンドパネルを一括で非表示にする機能をパネルに追加してほしい。

・編集オプションに、「多角形」ボタンを追加して「多角形」ボタンがオンになってる場合のみ多角形を扱えるようにしてほしい。
 オフの場合は、これまでと同じように各処理を行なっても三角分割される。
 これが無いと、ワイヤーで頂点を追加すると多角形になってしまい毎回三角分割しないとけくなってしまいます。
 3角、4角形のみでモデリングしないといけない場合はまだまだあると思うので上記の制限を実装お願いします。
2013-08-03 00:10
[3207] Re: Re: Ver4βでの要望点 / まじかる☆しげぽん
>・初心者、モデリング、マッピングのコマンドパネル内で表示する内容をカスタマイズできるようにしてほしい。(モデリング、マッピングを同時に表示できるようにしたりとか)
>・上記の、選択する部分を非表示にできるようにしてほしい。(常に特定のモードを使う場合は不用になるので非表示にしたい)
>・UV操作画面を出すにはマッピングモードにして、コマンドパネルのUV操作のいづれかを選択しないといけなく分かりづらいのでUキーを押すだけでUV編集画面が出るようにしてほしい。
> (ショートカットを確認するとUキーがUV操作に割り当てられているが何も起きない)

上記3点ですが、下記の2点に要望を変更致します。
これで、コマンド切り替えを生かしたままこれまでと同じ使い勝手になると思います。

・左上のコマンド切り替えにショートカットの割り当て、右クリックでのツールパネルへの登録を可能にしてほしい
 (Uキーを押した際は、マッピングに切り替わるようにショートカットを設定したい)
・マッピングを選択した場合、UV操作の移動ボタンが押した状態になってほしい
 (これで展開図が表示した状態になるので、以前と同じ使い勝手に戻ります)
2013-08-03 02:05
[3208] Re: Re: Re: Ver4βでの要望点 / まじかる☆しげぽん
コマンド切り替えについて追記要望です。

・マッピングからモデリングに切り替えた際に、展開図が表示されたままになっています。
ここらへんでかなり混乱してしまったので展開図を表示するのはマッピングでのみ(要はこれまでのUV操作モード)、モデリングを選択した場合は通常の移動コマンドになった状態にしてほしいです。

・コマンド切り替えを左上のメニューの横ではなく、コマンドパネルの上に移動(スクロールしても消えない)してほしい。
 ※添付ファイル参照下さい
2013-08-03 02:30
[3213] Re: Re: Re: Re: Ver4βでの要望点 / まじかる☆しげぽん
>・環境設定の表示のボタンの選択時がリストに無く色を変えれないので変えれるようにしてほしい。

こちらDataフォルダを確認したところテーマ毎に色が違うボタンが用意されてるのですね。
UIの色を変えるのにボタンの画像を全部開いて変更するのは大変なので、形状自体はsvgデータで、色自体は全て環境設定から変更できてプリセット名を付けて登録できる形がいいかなと思います。
2013-08-03 04:03
[3220] Re: Ver4βでの要望点 / Administrator
>>・環境設定の表示のボタンの選択時がリストに無く色を変えれないので変えれるようにしてほしい。
>
>こちらDataフォルダを確認したところテーマ毎に色が違うボタンが用意されてるのですね。
>UIの色を変えるのにボタンの画像を全部開いて変更するのは大変なので、形状自体はsvgデータで、色自体は全て環境設定から変更できてプリセット名を付けて登録できる形がいいかなと思います。

デフォルトで緑系になっているものは[環境設定>表示>GUI***]または[環境設定>表示>GUIの色相オフセット]で一部変更可能です。
システム色のような概念を付けると配色が制限されデザイン上の足枷になるだけなので、
当初は検討もしましたが結局はリストやエディタの色など一部が残って他は除外となりました。

>・初心者、モデリング、マッピングのコマンドパネル内で表示する内容をカスタマイズできるようにしてほしい。(モデリング、マッピングを同時に表示できるようにしたりとか)

この内容はData\Layoutフォルダ内のxmlファイルで定義されるようになっていて、
xmlファイルを直接編集するとボタンの位置やサイズ、表示・非表示などが設定できます。
4.0では非標準な方法としてのカスタマイズになりますが、将来的にはユーザーがプリセット登録できるようなものも検討しています。

>・編集オプションに、「多角形」ボタンを追加して「多角形」ボタンがオンになってる場合のみ多角形を扱えるようにしてほしい。

これは一度検討しましたが、たとえばドラッグによるエッジの連続追加など、一時的に多角形が発生することが前提となる機能が結構あり、
このモードを付けることによってそれらの機能自体が利用できなくなってしまうため、
結局は対応しないということになりました。
出力時など後で一括で三角形分割するほうが現実的かと思います。
2013-08-03 17:36
[3223] Re: Ver4βでの要望点 / まじかる☆しげぽん
ご返答ありがとうございます!

>システム色のような概念を付けると配色が制限されデザイン上の足枷になるだけなので、
>当初は検討もしましたが結局はリストやエディタの色など一部が残って他は除外となりました。

そうですね、デザインの幅が狭まるのはよくないですね。
例えば、ボタンをそのままsvgファイルのやつを使用できるテーマと、ボタンの色を環境設定から変更可能なテーマがあってテーマファイルでそれを定義できるといいんじゃないかなと思いました。
現状どのテーマもボタンをオンにしたときの色が緑色系統で、ボタンをオンにしたときの色って割と好みがあると思うので仕事向けで使いたい人はボタンもモノクロ系統にしたかったり、趣味で使う人はボタンの色をピンクやオレンジにできたらいいなと思うんです。
システム上からボタンの色を変更可能なテーマも作れるという風にご検討いただけないでしょうか。

>この内容はData\Layoutフォルダ内のxmlファイルで定義されるようになっていて、
>xmlファイルを直接編集するとボタンの位置やサイズ、表示・非表示などが設定できます。
>4.0では非標準な方法としてのカスタマイズになりますが、将来的にはユーザーがプリセット登録できるようなものも検討しています。

xmlファイルの方弄って試してみたいと思います。
将来的にユーザーが簡単に登録できるようになるのはいいですね。

>これは一度検討しましたが、たとえばドラッグによるエッジの連続追加など、一時的に多角形が発生することが前提となる機能が結構あり、
>このモードを付けることによってそれらの機能自体が利用できなくなってしまうため、
>結局は対応しないということになりました。

Show more...
2013-08-03 21:18
[3360] Re: Re: Ver4βでの要望点 / まじかる☆しげぽん
Ver4β2で下記の点に対応しているのを確認しました。
ちょっと位置的に隅っこになってしまったのでこういう感じになったらいいかなという画像を作ってみました。

>・コマンド切り替えを左上のメニューの横ではなく、コマンドパネルの上に移動(スクロールしても消えない)してほしい。

コマンドパネルのドッキング化対応も含めてこんな感じがいいかなーと思います。
2013-08-13 23:30