Metasequoia BBS

| New message | Normal | Tree |
Status
Tag
Keyword
[325] 光源についての要望 / 天然プリオン
[From old BBS] Response
こんにちは。あまり需要は無いかもしれないんですが、光源について要望があります。

光源の向きをオブジェクトに対して固定したい

現在、メタセコのプレビュー画面で、光源は画面に対して固定されています。イメージとしては、自分がライトを手に持って、オブジェクトの周りをグルグル回っているような感じでしょうか。これを、オブジェクトに対して、ライトの向きを固定できる機能を付けて欲しいんです。具体的には、例えば顔のモデリングをしているときに、常に一定の方向から顔に光をあてた状態でモデリングをしたいのです。全体を眺めて画面を一つのシーンとして捉えたいときに、今はオブジェクトの向きを変えるたびに光源の向きも変える必要があるので、ちょっとイメージがしにくいのです。
実際のモデリングの作業では、凹凸の把握しやすい「画面に固定」がメインになると思いますので、チェックで順光と逆光を切り替えるように、簡単にオンオフできたらなと思います。

技術的なことはサッパリなので、もし面倒なようでしたら無視してください。よろしくお願いします。
2004-09-11 00:04