Metasequoia BBS

| New message | Normal | Tree |
Status
Tag
Keyword
[3294] UV操作について / mqouser
[Request] Response
UV操作の要望です。
1.対称編集時の動作
対称編集時に特に頂点の密度が高い場合に反対側の対称とみなす閾値の範囲に含まれる複数の頂点が移動してしまうのでこれを一つの頂点を動かしたときは反対側のもっとも近い座標の一つの頂点だけ動くようにしてほしいです。
対称とみなす閾値も設定できるようにしてほしいです。

2.対称編集の中心を設定
現状は中央を基点にして横方向のみ対称に操作できますが、ガイドのようなものを設定して自由に対称編集の基点を設定できるようにしてほしいです。
縦のガイドであれば横方向に、横のガイドであれば縦方向に対称に操作できるような仕様を望みます。
より発展的な仕様としてガイドを自由な角度に回転できると尚良いです。

3.移動、拡大、回転の数値指定。
過去にも要望を出している気がしますが、移動、拡大、回転を数値指定して実行できるようにしてほしいです。

この三点を希望します。
バージョンは3と4の両方で対応していただけると嬉しいですし、需要もあると思います。
2013-08-08 19:52
[3296] Re: UV操作について / mqouser
対称編集の仕様についてですが。
編集パネルで[対称]ボタンが押されている状態ではUV編集画面に対称編集の基点を示すシンボルを表示するものとします。
UVパネルに[対称編集]ボタンを追加。これを押すと詳細パネルが開きます。
詳細パネルでは対称編集の基点となる座標、角度、対称とみなす閾値を設定します。
パネルの上から座標U,Vの入力欄、ついで角度で単位はディグリーで-180から180の範囲で指定。冗長ですが、マイナス側でも入力できると便利です。
その横に[U][V]ボタンを配置して即座に0,90度を入力できるようにします。
その下に対称とみなす閾値の入力欄が置かれるます。
こんな感じの仕様を考えました。
もっとよいアイデアがありましたらご意見お願いします。
2013-08-08 23:03
[3298] Re: Re: UV操作について / まじかる☆しげぽん
対称編集の中心の操作ですがこういう感じが良いかなと思います。
イメージ画像添付

・対称ボタンを押すと、「対称ライン」が表示されそこを境に対称編集できる

・ビューの左上の表示非表示ボタン郡に、「対称ライン」ボタンを追加し非表示にしたい場合はこれをオンオフ

・対称ラインの中心のピボットを操作することで移動でき、周りのリングをまわせば回転できる。
(Shif押しながらで5度とか15度ずつ回転可能、UV頂点の近くにもっていって右クリックすれば吸着)

・対象ボタンを右クリックすれば座標、角度の数値指定ダイアログが出る。

対称編集の基点自体は、UV操作だけでなくモデル編集でもあったらいいかなと思いました。
その場合ラインでなく、中心を境に面が出るとか…。
2013-08-09 00:36
[3312] Re: Re: Re: UV操作について / mqouser
これはいいですね。
追加でピボットの移動はshift押しながらで縦横に平行移動できればよさそうです。
機能的にほとんどの場合で充足すると思います。
2013-08-09 23:03