Metasequoia BBS

| New message | Normal | Tree |
Status
Tag
Keyword
[330] 案件:「線を引く」コマンド / kamla
[From old BBS] Response
ペイントアプリのように、プレビュー画面上にドラッグ操作で曲線の軌跡を引き、内部で任意の角度で分割して表示平面に対し平行にラインフェースを生成してくれる、イラストレータの鉛筆に似たコマンドがあったら便利だなと思いました。
ラインフェースの等分割は、プラグインを作成されている方がいますが、角度と分割数の関係を持たないので直線も分割されます。
ゆるいカーブほど少ない分割数で生成する、というのは以下の処理では不十分でしょうか?

スクリーン座標上の始点AからBまでの、距離、あるいは引かれるまでの時間、が一定以上の場合、中間に点Cが仮生成され、A-C、C-Bの角度が、任意に設定された判別角と比較され、それ以上の時は二本の直線として生成され、それ以下のときは、点Cは破棄されて、一本の直線A-Bが生成される。

判別角の設定がデフォルトの状態で真円を描くと八角形が生成されるくらいの感じで、減らせば分割密度が増えていく。

生成コマンドの動的な簡略化についていろんな試みが行われているようですし、絵を描く時に意図を反映するのは何よりもまず線だと感じたこともあって、ただの妄想なんですが、出来たらすごいことだなと。
変なこと書いてたらすみません。失礼しました。
2004-09-19 16:41