Metasequoia BBS

| New message | Normal | Tree |
Status
Tag
Keyword
[3502] metasequoia4の質問 / mqouser
[Question] Response
4はβではインストーラー版だけですがzip版は提供されるのでしょうか?
zip版は不具合が起こったときに対応と検証が楽なので提供を継続して貰いたいです。

βのインストーラー版で、環境設定が保存されるデータ(metaseq.iniにあたるもの)はどこに格納されているのでしょうか?
原因不明の不具合が発生したときに環境設定を破棄することでリカバリーできたことがあったので把握しておきたいのです。
2013-09-11 13:04
[3510] Re: metasequoia4の質問 / Administrator
Ver3のダウンロード状況を見る限りzip版の需要は結構あると思いますが、
できれば通常はインストーラ版をお使いいただきたいです。
というのはインストーラでソフト本体だけでなく必要なランタイムも併せてインストールされるからで、
注意書きも見ずにzip版を使うとランタイムエラーで起動しないという人が多発することが考えられます。
そのため提供するかどうかはまだ検討中です。

設定ファイルMetaseq.setting.xmlはMetaseq.exeが書き込み可能なフォルダにあればその位置に、
Program Files下など書き込みができない場合にVista以降では
C:\Users\(ユーザー名)\AppData\Roaming\tetraface\Metasequoia4(_x64)
となります。
2013-09-11 17:41
[3512] Re: metasequoia4の質問 / mqouser
>注意書きも見ずにzip版を使うとランタイムエラーで起動しないという人が多発することが考えられます。
そのような事情があったのですね。意識していませんでした。

>設定ファイルMetaseq.setting.xmlはMetaseq.exeが書き込み可能なフォルダにあればその位置に、
設定ファイルを確認できました。ありがとうございます。
2013-09-11 18:42