Metasequoia BBS

| New message | Normal | Tree |
Status
Tag
Keyword
[3524] 常駐型プラグインについて他質問 / まじかる☆しげぽん
[Question,Ver4β] Response
私の方でプログラムするわけではないのですが、ステーションプラグインのようにパネルから起動しないでも、常に常駐して特定の処理をするプラグインというのは作成可能でしょうか?

メタセコ起動と同時にバックで動作して、Nゴンが作成されたら常に4角形分割するプラグインを作りたい感じです。

またプラグイン側から、メタセコ標準機能を実行することは可能でしょうか?
UV操作がメニュー化されていますが、それらのコマンドを実行するパネルをステーションプラグインとして作成したい感じです。
2013-09-12 06:13
[3525] Re: 常駐型プラグインについて他質問 / まじかる☆しげぽん
もし、対応されていない場合はそういったプラグインが作成できるようになってほしいです。

最初の方は、要はWindowsのスタートアップ的な感じで起動時に起動できるように。
後者の方は、プラグインから標準機能または別のプラグインの呼び出しが可能。という感じです。
後者は、メニュープラグイン的なのを作っておられる方が居たので現状ですでに可能かもしれません。

当方の方、プログラムを組む本人ではないのでSDKで対応されてるかどうか判別がつかないため可能かどうかのご返答をいただければと思います。
2013-09-12 06:35
[3526] Re: 常駐型プラグインについて他質問 / Administrator
Stationプラグインではパネルを作成する必要はなく、例えばSDKのサンプルのIndexerでは画面上への付加表示のON,OFFのみを制御します。

変更を検知して別の処理を行うこともできますが、変更があったことを通知するメッセージ内でさらに変更したときの動作は保証されないため、
通知メッセージ内で即座に変更せずタイマーを発行して、後で処理する必要はあるかと思います。
あと別のコマンドの処理途中に不用意に分割などの変更が行われると、本来のコマンドの動作に影響を及ぼす可能性があるので、
十分な動作検証は必要なると思います。

プラグインから標準機能を呼び出すことはできません。
今後スクリプト・プラグインから呼び出せるようにと検討はしていますが、具体的な時期は決まっておらず先の話になります。
2013-09-12 10:09
[3545] Re: Re: 常駐型プラグインについて他質問 / まじかる☆しげぽん
ご返答ありがとうございます。
前者の方可能なようですね。
実際に作成時に何かありましたらまたご質問いたします。
注意点の方もありがとうございます。

後者の方は、現状検討中ということで了解です。
スクリプトなんかは標準機能を呼び出せると、マクロ的な動作をするスクリプトを作成するのが楽なので対応に期待しています!
2013-09-13 03:55